C语言入门,请问VC6.0中“组建”中的1.编译“.c”与2.组建“.exe”有什么区别和关系。

灰港的造船者
.c是c语言源文件,要经过编译后才能生成可执行文件,根据你选择的编译工具不同,生成的可执行文件也不同。.exe是window下的可执行文件格式。你的.c源文件可以使用GCC编译,也可以在windows下生成.exe文件。组建,先Compile生成.obj再Link生成.exe。
总的来说.exe就是你的.c编译后生成的可执行文件。
原创,望采纳。
追问
谢谢你的解答,我还是有几点疑惑请你帮我解答一下,谢了。
1.为什么编译好的“.exe”文件运行时,执行完任务就自动关闭对话框了。
2.c语言与vc6.0是什么关系,vc是为c语言的编译而开发的工具还是,vc和gcc其他编译软件有什么差,是功能相同的不同软件,还是针对不同平台或环境的,那么其中c语言的使用和规则是不是都一样的。
追答
你编写的main程序最后一句是return语句对吧,执行完这句话之后程序就结束了,当然对话框就关闭了。vc和gcc都是c语言的编译器。gcc是linux下的编译器,c语言的基本语法都是一样的。c语言博大精深,不是只了解了语法就学好了。