为什么修行一定要打坐?

沛沛猪的母婴小智慧

  修行一定要打坐的原因:
  因为打坐是道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。
  打坐的特点是“静”,“久静则定,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。
hunt139
个人理解:
1 什么是修行?修可以理解成修正 修改,行 可以理解成我们的思想行为等。所以 修行简单的就可以理解成:通过一定方式 方法的修正 修改 使得自己的思想行为更加的符合大道。
2 为什么修行要打坐? 基本上很多 教派 的修行都是主要依靠打坐而进行的! 所以 可以感觉到打坐是多么的基础 多么的重要。那么为什么要打坐呢?因为:求外不如求内 万事都从静中求。打坐 就是要让自己安静下来,就像一杯浑浊的水 安静的放一段时间 然后他就能变得清净 从而能看到 浑浊时候 无法看到的真相~~,打坐也是如此 即使达不到 致虚极守静笃 只是已经没有外界干扰的时候 就能体会到安静 沉寂等感受是多么的珍贵 远比吃大餐 中大奖 升高官等要高级的多。在这个静的状态下 人才会体会到 到底什么才是更值得追求的 从而 让我们对外界的声色权利而不再执着~~从而走上正道。
普愿讲堂慧莲

阿弥陀佛!仁者,并非修行一切要打坐。坐只是一种姿势,与真正的修行没有绝对的关系。但是在各种修行当中,打坐修持三昧、慧观等法,是非常得力的一个助缘,故而被广泛流传和采用。

我们凡夫,往往被外境所缠,不觉不观身心摇荡,犹如幻化。若能常于闲静之处,静心观照,则犹如浊水,逐渐澄清,智慧慢慢显现!
bukongchu
出自:法界佛教总会中文网-宣化上人法宝官网www.drbachinese.org/

摘自《大乘妙法莲华经浅释-譬喻品第三》

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

我告诉你们,为什么要打坐呢?也就是学我们本有的经典,本身的智慧。本身自性里边,有无量的经典,有无量的智慧,有无量的法门,八万四千法门都在自性里头包着呢!不过你这个自性,你不会利用它,你尽向外边去找,不知道回光返照;所以讲《心经》的时候,不说“回光返照观自在”?你观看你自己这个“自在”,看你自在、不自在?你若自在了,就会生出深般若,照见五蕴皆空了。“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,把五蕴照空了,其余的法也都了了!所以你天天要静坐一个时候,这就是回光返照。
功扰龙露03J
虽然不都是双盘,也不一定单盘,至少也要散盘的把腿子蜷起来,这两个弟子其中一个已经出家八九年了,另一个也都出家三年了,平时在他们原来的寺庙偶尔坐坐,单盘四五十分钟都很轻松的,但这几天他们一直在喊腿痛,双盘两三分钟就喊受不了了,单盘也就一二十分钟,甚至很多时候他们觉得散盘都痛得呲牙咧嘴的,他们从来没有像这样密集性的练习过打坐,受不了也是很正常的。 对于有志于禅修的修行人来说,腿子这一关过不了,其他再高深的法也都无从说起。虽然祖师也都说“修行只是修心”,“禅不在坐与不坐”,但对于我们这样的初学者来说,禅虽然不在坐,但禅也不离坐,坐中都做不到如如不动,行动之中更谈不上一心不乱!再说了,我们凡夫对于身体的感受最是敏感了,稍有酸胀麻痛我们都心慌难受,平时偶尔的头痛脑热也是唉声叹气,哀痛呻吟。稍微严重点的阑尾炎、盲肠炎痛的很多人都满地打滚,喊爹哭娘了!所以,很多高谈阔论“修心不用打坐”的口头禅,一旦到了生死交关的关健时候就会方寸大乱,悔之晚矣! 前些年有个老法师,平生都劝人念佛,但最后患了皮肤癌,痛的喊爹叫娘,服侍他的小徒弟好心的劝他痛的时候念佛,他居然把小徒弟骂了个狗血淋头!可叹这个老法师最后全身溃烂而死,死得很是凄惨!还记得2004年我在温州山上住茅棚的时候,山下一个姓周的老居士得了癌症,最后弥留之际,镇里面的居士林组织其他居士去帮她助念,声音稍微大一点,她就心烦的摆手:“滚!滚开!”等居士都走光了,她又可怜兮兮的打电话哀求他们来陪她说话,但只要开始念佛号,她就烦得慌,很不耐烦的要赶大家走。且不说这是临终时候的魔障,单就痛的时候,旁边有人说话都嫌吵闹,要她这时候提起正念念佛,如果没有平时的禅定功夫,实在是难上加难! 古代祖师不要人们执着打坐,是因为那时候凡是跟随祖师修禅的僧人都是禅修很多年的老修行了,每个人盘腿的功夫都是顶呱呱的,甚至很多人都自诩自己打坐的功夫无人能及,故意在人前炫耀自己可以长坐不卧了,祖师为了破除他们对于打坐功夫的执着,才说出修行不在打坐。而我们现在的人生来就锦衣玉食,高床软座,加上缺少苦行精进的心志,从小时候读书坐高板凳,大了坐沙发,几乎没有盘腿打坐的基础