输入一个5×5阶矩阵,编程计算每列上的各元素之和,并显示(求大神指导,C语言)

问明6E

#include<stdio.h>

#defineM100

intmain()

inta[M][M],i,j,msum=0,ssum=0;

intN;

printf("inputN:");

scanf("%d",&N);

printf("请输入%d*%d的矩阵:\n",N,N);

for(i=0;i<N;++i)

for(j=0;j<N;++j)

scanf("%d",&a[i][j]);

for(i=0;i<N;++i)

msum+=a[i][i];

ssum+=a[i][N-1-i];

printf("主对角线的和是:%d\n斜对角线的和是:%d\n\n",msum,ssum);

return0;

举例:

N:4输出运行结果:

扩展资料:

return的用法:

return的作用是结束正在运行的函数,并返回函数值。return后面可以跟一个常量,变量,或是表达式

函数的定义一般是这样的,例如:

inta(inti)//第一个int是函数的返回值的类型,也就是return后面跟的值的类型,a是函数的名称,括号里的是传递给函数的参数,int是参数的类型,i是参数的名字

...//省略函数体内容

returnb;//b必须与函数头的返回值一致(此处为int型)

简单函数举例:

intaddOne(intb)

returnb+1;

该函数的作用是取得一个数,将这个数加上1,再将结果返回

调用时这样:

intresult=addOne(2);//此时result的值为3

函数括号里的参数也可以为变量或能算出值的表达式

以上就是一个基本的函数,一般的函数都有返回值,也就是return后面跟的值,返回值可以为各种数据类型,如:int,float,double,char,a[](数组),*a(指针),结构或类(c++)

但不是所有函数都有返回值,如果某个函数无返回值,那么返回值的位置则为“void”关键字,此时函数体中无返回值,即无return的值。但是函数中也可出现return,即一个空的return句子,其作用是使函数立即结束,如voidprint()//括号中为空表示无传递参数、

printf("a");

printf("b");

return;//函数执行到此处结束

printf("c");

}//该函数只执行到return语句处,即屏幕上输出的为"ab"

百度网友6fe74e2

#include "stdio.h"

int main()

{

      int a[5][5]={0};

      int sum[5]={0};

      int i,j;

      printf("请输入5X5矩阵元素:\n");

      for(i=0;i<5;i++)

          for(j=0;j<5;j++)

          {

             scanf("%d",&a[i][j]);

             sum[j]+=a[i][j];

         }

     printf("矩阵各理上的元素之和:\n");

     for(i=0;i<5;i++)

         printf("第%d列:%d\n",i+1,sum[i]);

}

来自:求助得到的回答
天堂妹儿
试试这样:
#include "stdio.h"
#define N 5
main()
{
int a[N][N],i,j,x,y;
x=0;
y=0;
for(i=0;i<N;i++)
{
for(j=0;j<N;j++)
scanf("%d",&a[i][j]);
}
for(i=0;i<N;i++)
{
for(j=0;j<N;j++)
printf("%10d",a[i][j]);
printf("\n");
}
for(i=0;i<N;i++)
x=x+a[i][i];
printf("左对角线的和x是%d",x);
for(i=4;i>=0;i--)
y=y+a[4-i][i];
printf("\n右对角线的和y是%d\n",y);
for(i=0;i<N;i++)
{
x=0;
for(j=0;j<N;j++)
x=x+a[j][i];
printf("第%d列上的元素的和为%d\n",i+1,x);
}