请问有没有人知道这是什么花?学名是什么?

百年孤独的boy

黄蜀葵(Abelmoschus manihot L.Medic.),又名秋葵、豹子眼睛花、霸天伞、棉花蒿,是锦葵科秋葵属的一年生或多年生粗壮直立草本植物。高1~2米。茎被黄色刚毛。叶大,卵形至近圆形。花期6~8月。常见于山谷、草丛间。除东北、西北外,各地均有分布,也有栽培。 以根、叶、花和种子入药,可用于清热解毒,润燥滑肠。

本信息

黄蜀葵(嘉 本草)秋葵(通称),棉花葵、假阳桃(福建、广东、广西),野芙蓉(广 西),黄芙蓉(云南),黄花莲、鸡爪莲、疽疮药、追风药(江西),豹子眼睛花、荞面花(昆明)

Abelmoschus manihot (Linn.) Medicus Malv. 46, 1787; Ulbrich ex Loes. in Beih. Bot. Centralbl. 37 (2): 156, 1919 (Prodr. Fl. Tsiangtau.) ; S. Y. Hu in Jour, West China Bord. Res. Soc. 15 (b): 136, 1945; 崔友文, 华北经济植物志要315, 1953;Hara Enum. Spermat. Jap. 3: 145, 1954; S. Y. Hu Fl. China Family 153: 35. pl. 18-4, 1955;昆明植物研究所, 云南植物志2: 215, 图55, 1979.——Hibiscus manihot Linn. Sp. Pl. 696, 1753; Cavan. Diss. 3: 172, t. 63, f. 2, 178 7; Sims. in Curtis's Bot. Mag. 41: t. 1702, 1815; Masters in Hook. f. , Fl. Brit. Ind. 1: 341, 1874; Liu in Bull. Peking Soc. Nat. Hist. 2 (3): 132, 1928; Hsia in Contr. Inst. Bot. Nat. Acad. Peiping 1: 58, 1931; Hand.-Mazz. Symb. Sin. l: 610, 1933; in Beih. Bot. Centralbl. 7(b): 164, 1934;贾祖璋, 中国植物图鉴435, 图739, 1937. Hibiscus patmatus Cavan. Diss. 3: 168, t. 63, f. 1, 1787.——Hibiscus manmot var. palmatus DC. Prodr. 1: 448, 1824; Hand.-Mazz. Symb. Sin. 7: 610, 1933.——Hibiscus japonicus Miq. in Ann. Mus. Lugd.——Bat. 3: 19, 1867.-Hibiscus manihot var. t ypicus Hochr. in Ann. Cons. Bot. Geneve 4: 154, 1900.

一年生或多年生草本,高1-2米,疏被长硬毛。叶掌状5-9深裂,直径15-30厘米,裂片长圆状披针形,长8-18厘米,宽1-6厘米,具粗钝锯齿,两面疏被长硬毛;叶柄长6-18厘米,疏被长硬毛;托叶披针形,长11-1.5厘米。花单生于枝端叶腋;小苞片4-5,卵状披针形,长15-25毫米,宽4-5毫米,疏被长硬毛;萼佛焰苞状,5裂,近全缘,较长于小苞片,被柔毛,果时脱落;花大,淡黄色,内面基部紫色,直径约12厘米;雄蕊柱长1.5-2厘米,花药近无柄;柱头紫黑色,匙状盘形。蒴果卵状椭圆形,长4-5厘米,直径2.5-3厘米,被硬毛;种子多数,肾形,被柔毛组成的条纹多条。花期8-10月。

产河北、山东、河南、陕西、湖北、湖南、四川、贵州、云南、广西、广东和福建等省区。原产我国南方。常生于山谷草丛、田边或沟旁灌丛间。分布于印度。

本种的花大色美,栽培供园林观赏用;根含粘质,可作造纸糊料;种子、根和花作药用

[1]黄蜀葵[2]

【别名】秋葵、豹子眼睛花、霸天伞、棉花蒿、棉花葵

【来源】锦葵科秋葵属植物黄蜀葵Abelmoschus manihot (L.) Medic.,以根、叶、花和种子入药。秋季挖根;夏秋采收叶和花;秋季收种子,晒干。

【性味归经】甘,寒。

【功能主治】清热解毒,润燥滑肠。种子:用于大便秘结,小便不利,水肿,尿路结石,乳汁不通。根、叶:外用治疔疮,腮腺炎,骨折,刀伤。花:浸菜油外用治烧烫伤。

【用法用量】种子3~5钱,水煎服或研粉每服0.5~1钱;根、叶外用适量,鲜品捣烂敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

医药用途

【傈僳药】质腊西:种子治大便秘结,尿路结石;根、叶用于疔疮,腮腺炎,骨折《怒江药》。nifsair yot:功用同前《滇药录》。

【畲药】野芙蓉,三胶破:根、叶、花、果用于肺热咳嗽,痈疽发背,表虚自汗,脾虚泄泻,风湿疼痛,劳倦伤脾,黄肿,大便秘结,小便不利《畲医药》。

【瑶药】温补迥,水芙蓉:根、树皮水煎服治[3]便秘,白浊,白带;捣烂敷患处治疮疖肿毒《桂药编》。

【白药】华福菜:全草用于拔毒,排脓,消肿《滇药录》。全株治疮疖《滇省志》。

【傣药】文波,不来俄(西傣),水海郎扭日(德傣):种子用于补血,消肿;根外敷治无名肿毒,乳腺炎《滇药录》。烘董(德傣):根外用于乳腺炎,无名肿毒;郭波(西傣):根皮外用治疮疖《滇省志》。

【景颇药】棘脚,半检播:叶、全株外敷治疮疖脓肿《滇药录》。

【哈尼药】碧约:功用同景颇族《滇药录》。

【彝药】野棉花:根皮外敷包疮《滇药录》。冶绵华:根皮外用于疮疖《滇省志》。

【藏药】索玛那保:叶、花、种子主治“黄水”病,皮肤病,虫病《藏本草》。

【苗药】朝天木麻,崽狗鞭:根用于阿米巴痢疾,尿路感染,疮疖痈疽《湘蓝考》。Nadang-lishne:根外敷用于生肌拔脓《滇药录》。

【基诺药】补拍勒:根治痢疾,外治疮疖;叶、花外用治烧伤《基诺药》。

北方白水
知道合伙人教育行家
百度知道资深管理员,兴趣较广,熟悉花卉植物,喜欢诗词,了解南京风土人情。

黄蜀葵(Abelmoschus manihot L.Medic.),又名秋葵、豹子眼睛花、霸天伞、棉花蒿,是锦葵科秋葵属的一年生或多年生粗壮直立草本植物。高1~2米。茎被黄色刚毛。叶大,卵形至近圆形。花期6~8月。常见于山谷、草丛间。除东北、西北外,各地均有分布,也有栽培。 以根、叶、花和种子入药,可用于清热解毒,润燥滑肠。