aus一10与aus一8哪种材料更好

帅锅取名真难

440C(碳~1.1% 锰1% 矽1% 铬17% 钼0.75%):我只用过阳江货,用起来还不错,国外做的能再更好些
aus-8(碳~0.75% 锰0.5% 矽1% 铬14% 钼0.1% 钒?%):没用过,含铬量较低,防锈性较差一点点,但是含钒,所以显微晶粒较440c细,能够磨比较利
440c一般会对到aus-10(含碳量比aus-8多),也就是说aus-8比较软、但有韧性
含碳多:硬、脆、会锈,含碳少:软,不易锈,有韧性。这只是在相同组成下比较,其它成分元素量也会变动,所以要比较综合效果。
资料上显示,两者的合适硬度大概都在hrc58~59左右(资料参考就行了,还有很多因素会影响硬度)。硬度与韧性必须取得平衡,太硬的刀容易裂、碎。
参考一下:美工刀使用碳钢,硬度约61、62hrc,制直刀上,碳钢、弹簧钢物理性质(高硬度保持高韧性、弹性)比多数的不锈钢好
网上都说440c好,我也不知道
得比较最后一项最重要的参数:热处理,这东西你看不到。
热处理比钢料重要点,国内厂就是输在热处理…
别太担心,你只要保持刀具乾燥、乾净(用过要用清水洗净,擦乾),这两种钢绝不生锈,无须保养(至少我的440c没生过半点锈)。不把刀子像一些不务实的网友拿去磕钢筋水泥当橇棒铲子(特指那些胡搞完后又回头说钢材烂的,网上的东西有时别全然相信),基本上这两种钢材都能完全胜任日常生活的大小事。个人认为哪个便宜、易取得就用哪个。但是我比较喜欢440c(至少从元素组成看去我会选440c)
磨刀要注意:你想劈、想砍较硬的东西(硬度限木头以下,比木头硬的叫不正常使用)开锋角度大点。要割要切,开锋角度小点。
至於钢板石块,要使用钢锯、凿子,切勿使用直刀
另外,有什麼BG42, S30V, 瑞典xx钢,国内没有,都是进口货。个人认为没事不要去碰,多一点硬度就要花上几十倍甚至百倍的钱,不值得。他们只差在半年磨一次刀和一个月磨一次刀,还有遇到人能够炫耀。
本人属於务实钱不多的老百姓,只能提供这些意见了
若林贸易