关于罗斯第八版《公司理财》第三章课后习题的问题

原题有疑问的部分:broslofski公司每年都维持一个正的留存比率,并保持负债权益比不变。当销售额按20%的速度增长,公司预计EFN为负数,你能肯定公司公司内部增长率是... 原题有疑问的部分:broslofski公司每年都维持一个正的留存比率,并保持负债权益比不变。当销售额按20%的速度增长,公司预计EFN为负数,你能肯定公司公司内部增长率是大于还是小于20%,为什么?

金圣才那本书给的答案是:如果公司是100%的股权融资,那么可持续增长率和内部增长率是相等的都大于20%,但是如果公司存在债务,则内部增长率低于可持续增长率,所以内部增长率是否大于20%不确定。

我的疑问:我的理解是,内部增长率大于20%。内部增长率是所要求的资产增加额刚好等于留存收益增加额,此时,EFN为零。

当销售额按20%增长时,EFN为负,那么只有当销售额大于20%的增长时,才可保证EFN为零,也就是内部增长率大于20%。
allieverwant
Internal Growth Rate=ROA*b/(1-ROA*b), ROA=净利润/ 总资产总额
只与两个变量有关,b(存留率)和ROA(资产收益率).100%股权融资不会影响ROA,因为这里EFN为负,公司内部能够提供增加销售额20%的开支。所以ROA也会增长至少20%,内部增长率大于20%。

如果有了债务,公司需要从收入支付额外的利息给贷方。销售额增加20%并不能保证利润也同时增加20%,也就是说不能保证ROA增长或者减少,不能确定内部增长率是非会大于20%。
这题与EFN多少没关系,EFN只是一个告诉公司经营情况的条件。