一个高中生物问题!求高人解答!

书上说溶酶体中的水解酶是附着在内质网上的核糖体合成的。可是前面有说内质网上的核糖体合成的是分泌蛋白,是作用在细胞外的。这不是矛盾了吗?求解?... 书上说溶酶体中的水解酶是附着在内质网上的核糖体合成的。可是前面有说内质网上的核糖体合成的是分泌蛋白,是作用在细胞外的。
这不是矛盾了吗?求解?
找一个人一起走
不矛盾。
实际上有许多蛋白质需要内质网上的核糖体合成,并需要内质网和高尔基体进一步加工修饰才具有生理活性。高中课本只提分泌蛋白,是为了知识掌握的简单化,属于学习深度问题,而不是真的只有分泌蛋白才在内质网上的核糖体合成。
内质网上的核糖体合成,并需要内质网和高尔基体参与加工的蛋白质主要有4类:
1.各种分泌蛋白(消化酶、抗体、蛋白质类激素)
2.各种膜蛋白
3.需要严格与其他物质隔开的蛋白质,例如溶酶体中的各种水解酶
4.需要复杂加工的蛋白质
有哪里不明白请追问,满意请采纳,谢谢!希望对你有帮助~
应浩广0eX
核糖体有两种状态,一种是附着在内质网上的,一种是游离于细胞质基质中的。分泌蛋白质一般由附着在内质网上的核糖体合成,再由内质网加工,高尔基体加工运输和分泌,最终在细胞外起作用。但也有部分酶可以留在细胞内,存在于溶酶体等细胞器或细胞质基质中起作用。