一个高中生物问题!!

我们都知道,将两种溶液连通时,溶质分子会从高浓度一侧向低浓度一侧扩散。那为什么“细胞的吸水和失水中”当外界溶液浓度比细胞质的浓度高时,细胞失水皱缩?... 我们都知道,将两种溶液连通时,溶质分子会从高浓度一侧向低浓度一侧扩散。
那为什么“细胞的吸水和失水中”当外界溶液浓度比细胞质的浓度高时,细胞失水皱缩?
小尧216
这两种原理是不一样的,一个是扩散,一个是渗透,细胞膜具有选择透过性,水分子可自由通过,但溶质分子是不能通过的。
渗透性吸水的实质是水从水势高的地方流向水势低的地方,外界溶液浓度高说明水势低(纯水时水势最高),所以细胞失水皱缩。
铰子杀将
您好 希望我的回答对您能有所帮助
首先 因为细胞是有生命的
并且细胞是生活在组织液环境中的
当环境中溶液浓度升高时 细胞为了维持生存环境的稳定
会向环境释放水分从而维持生存环境的稳定
同理 当环境中溶液浓度低于细胞质浓度时
同样为了维持环境稳定 细胞吸水

如果您还有其他问题 可以百度给我留言
changshunli119
宠物铲屎官

细胞膜具有选择透过性,水分子可自由出入,溶质分子未必都能通过。
化学天才33
溶液浓度越高,水的浓度就越低。