内存单通道与双通道是什么意思

LOVE生活

内存单通道就是系统具有一个64位的内存控制器,

双通道内存就是系统有2个64位的内存控制器。

双通道,就是在北桥芯片级里设计两个内存控制器,这两个内存控制器可相互独立工作,每个控制器控制一个内存通道。

无论内存容量是多大的,控制器都是64位的,双通道的原理就是如此。

扩展资料

单通道和双通道的比较:

1、内存条单通道指需要一条内存条,双通道需要最少2条内存。

2、都是单条2G的情况下,双通道是2条内存条,单通道是1条内存条。

3、单通道内存在同一时间只能读,或者只能写;双通道是指内存的读、写使用不同的通道,可以同时读和写,内存带宽翻倍。

4、双通道在读写方面比单通道有优势,在日常打开软件或者文档肯定要比单通道要快上一截。比如原来运行某些大型游戏时,由于内存带宽问题有点吃力,双通道带来的性能提升就能明显感觉到。

参考资料:百度百科-内存条

百度百科-内存双通道

东莞市友贸实业有限公司_
逗比耶鲁

内存单通道与双通道指的是:

1.单通道内存在同一时间只能读,或者只能写,就像停车场的出入口只能通过一辆车,同一时间只能进或者出,车流量少的时候无所谓,但是车多的时候就互相等待。

2.双通道内存的读、写使用不同的通道,可以同时读和写,内存带宽翻倍。就像停车场的出入口各自独立分开,出入同时进行,互不影响。

拓展资料:

普通的单通道内存系统具有一个64位的内存控制器,而双通道内存系统则有2个64位的内存控制器,在双通道模式下具有128bit的内存位宽,从而在理论上把内存带宽提高一倍。

虽然双64位内存体系所提供的带宽等同于一个128位内存体系所提供的带宽,但是二者所达到效果却是不同的。

双通道体系包含了两个独立的、具备互补性的智能内存控制器,理论上来说,两个内存控制器都能够在彼此间零延迟的情况下同时运作。

对于普通电脑爱好者来说,只要知道内存双通道要比单通道性能要更出色一些,不过性能提升较小,可以忽略不计,一般来说,核显装机建议组建双通道,独显就无所谓了。

比如我们购买2条同品牌规格2GB内存组建双道4G内存,其性能要优秀于一条4GB内存的性能,也可以简单理解为双通道就是使用两条内存,而单通道就是使用一条内存,性能方面双通道要更出色一些。

猫大熊帮忙团
单通道系统只有一个内存控制器,只能控制一个内存通道。
双通道系统有两个内存控制器,这两个内存控制器可相互独立工作,每个控制器控制一个内存通道。在这两个内存通过CPU可分别寻址、读取数据,从而使内存的带宽增加一倍,数据存取速度也相应增加一倍(理论上)。因为双通道体系的两个内存控制器是独立的、具备互补性的智能内存控制器,因此二者能实现彼此间零等待时间,同时运作。两个内存控制器的这种互补“天性”可让有效等待时间缩减50%,从而使内存的带宽翻倍。
追问
那单通道好还是双通道好
追答
ps
你确定你的主板上有DDR2和DDR3的两种内存插槽么?确定的话下面的讨论才有意义。
对于DDR2的单通道和双通道来说,只有在运行某些需要占用内存带宽特别大的程序时,双通道才表现出比单通道性能有些提升。目前这样的程序并不太多(测试跑分的不算)。
理论上单通道的DDR3运行任何程序都应该比单通道的DDR2更高效。
DDR2组建双通道即便性能有提升,也没有把DDR2换成DDR3的性能差别大。
紫夜少主
这是主板的 技术 不是内存的
双通道,看字面意思就是两个通道,而且是相互紧密联系的两条内存通道!通道就是内存读取数据所走的路线!!这是形象的说法 它可以同时读和写,内存带宽翻倍。就像停车场的出入口各自独立分开,出入同时进行,互不影响。

单通道只有一条通道
单通道内存在同一时间只能读,或者只能写,就像停车场的出入口只能通过一辆车,同一时间只能进或者出,车流量少的时候无所谓,但是车多的时候就互相等待。

现在的主板几乎都支持双通道
追问
不会冲突吗
追答
不会
不仅不会冲突 还能提高性能{经过 实践 证明双通道的确有助于提高性能 但也是有限的提高 从5%-50%不等 PC的不同提高的百分比也不尽相同 }
双通道 有几个模式
具体情况如下:
1)内存模组的绝对对称。这是最理想的对称双通道,即分别在相同颜色的插槽中插入相同容量的内存条,内存条数为2或4,该模式下所有的内存都工作在双通道模式下,性能最强。
2)内存容量的对称。这种模式不要求两个通道中的内存条数量相等,可由3条内存组成双通道,两个通道的内存总容量相等就可以,所有内存也都工作在双通道模式下)性能略逊于模式(1)。

非对称双通道模式
在非对称双通道模式下,两个通道的内存容量可以不相等,而组成双通道的内存容量大小取决于容量较小的那个通道。例如A通道有512MB内存,B通道有1GB内存,则A通道中的512MB和B通道中的512MB组成双通道,B通道剩下的512MB内存仍工作于单通道模式下。需要注意的是,两条内存必须插在相同颜色的插槽中。

(不同频率内存条 会出现降频现象:高频率的会降低到与低频率一致(1600+1333变成1333+13333)不同牌子 由于工艺问题也有机会出现兼容性问题(相同牌子不同批次也是)
百度网友c9133a6aa
单通道就好比一条马路 双通道就是两条马路 这条拥挤了可以走那条
追问
哪种好
追答
双通道