结合2012-2013赛季欧洲足球冠军联赛半决赛两回合巴塞罗那队对拜仁慕尼黑队的比赛,谈谈自己对这两场比赛

急~求大柛解救... 急~求大柛解救 展开
biyubo7
近几年巴塞罗那的打法是给予球员更多的空间,减少身体接触,令身材矮小、技术优秀的球员进行传控。诸如哈维、伊涅斯塔、梅西等可以在控球踢法之下如鱼得水,用大量的控球率消耗对手体能来实现令人郁闷的压迫。不过从对AC米兰和大巴黎的对决中,这种统治力已经下降。实话实说,巴塞罗那能连过米兰和大巴黎是有一点运气成分的,但巴塞罗那的实力不容置疑,他们已经不需要用任何冠军来证明什么。
本赛季的拜仁慕尼黑,不仅进攻犀利,防守也同样出色。可以说三条线没有明显的短板。更何况球队有雪耻的决心。简单说来,拜仁的战术就四个字,高位压迫。巴塞罗那的Tiki-taka需要较慢的节奏。成功的球队往往会变得保守,速度就会相应地慢下来,但其实很多人忽略了一点,五大联赛中拜仁的控球率是仅次于巴塞罗那的。但在球队需要提速的打法上却完胜巴塞罗那,拜仁队巴塞罗那的比赛放弃了和其他比赛的控球(因为他们肯定控不过巴塞罗那)加速了球的传导,中场以马丁内斯为枢纽,施魏因斯泰格前插,里贝里、罗本2个边卫全场高位逼抢,甚至前锋都撤回中场拿球从而缓解后防压力。可以说巴塞罗那对这种打法很不适应(因为近些年在欧洲赛场打败巴塞罗那的球队很对都是摆大巴取胜)拜仁的压迫较巴萨更加集中(崇尚同一足球哲学的多特蒙德也是),阵形更讲究深度和收缩。
在对阵巴萨的比赛里,拜仁还展示出他们具备更多元化的进攻手段。两支以控球踢法为主的球队相遇,显然只有一支球队可以控制局面。半决赛里,拜仁甘心踢得更为被动,他们纵深防守,发动快速反击,这是因为他们可以高速机动,配以长传冲吊。施魏因斯泰格、丹特特别是哈维-马丁内斯可以输送精准长传。曼朱基齐在前面灵活的跑位也造成了不小的压力。
拜仁不仅抑制了梅西,其实很多人都知道,巴塞罗那的真正可怕之处在于哈维和伊涅斯塔(并不是说梅西不好)。但2场比赛下来,他们几乎也没有什么机会。这就显示了拖后中场组织核心的重要性提升(哈维马丁内斯)及中锋的踢法更多元化(巴塞罗那大多采用无锋阵型)
基本看法,但愿对你有帮助
凌霄之王
拜仁乃至多特,你看看有多少内江
琪琪打擂台
无可挑剔,预示着宇宙队巴萨开始走下坡,而拜仁开始走向辉煌,这是一场很经典的比赛。