天津滨海新区属于什么级别的行政区?

不乖的wawa

天津滨海新区和上海浦东新区是中国唯有的两个正式副省级建制的城市新区。行政级别为副省级,区委书记、区长均为副部级。

滨海新区是天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区。

滨海新区位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,总面积2270平方公里,人口263万人,新区、镇与街办都是正处级建制,并不是所说的副省级单位下属是正局级,天津滨海新区与全国其他新区一样是副省级。

扩展资料:

天津滨海新区是全国惟一聚集了港口、国家级开发区、保税区、海洋高新技术开发区、出口加工区,是副省级,天津滨海新区位于天津东部沿海,环渤海经济圈的中心地带,是亚欧大陆桥最近的东部起点,也是中国邻近内陆国家的重要出海口。

2009年11月9日,国务院批复同意天津市调整部分行政区划,撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区。

原来塘沽区、汉沽区、大港区、开发区的人民法院是基层法院,(海事法院是特别法院,保税区是天津市第二中级人民法院的一个派出法庭),那么现在的滨海新区人民法院对应副省级,就应该是中级人民法院。

一般来讲,人民检察院检察长的行政级别是所在地、市、区的副职,滨海新区是副省级单位,那么滨海新区人民检察院就是正厅级。塘沽管委会(原来的塘沽区)是直辖市的辖区,属于正厅级,那么塘沽人民检察院就是副厅级。

参考资料来源:百度百科——滨海新区

邻家楠方姑娘

滨海新区在行政级别上属于副省级,在行政区划上属于直辖市市辖区。

滨海新区是天津市的市辖区、副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区。

1、1994年3月,天津市决定在天津经济技术开发区、天津港保税区的基础上建成滨海新区。

2、2005年,滨海新区被写入“十一五”规划并纳入国家发展战略,成为国家重点支持开发开放的国家级新区。

3、2014年12月12日,滨海新区获批自贸区,成为北方第一个自贸区。

扩展资料

滨海新区行政区划:

截至2019年止,滨海新区下辖21个街镇,分别是塘沽街道、新北街道、杭州道街道、新河街道、大沽街道、北塘街道、胡家园街道、新城镇、汉沽街道、寨上街道、茶淀街道、杨家泊镇、大港街道、海滨街道、古林街道、太平镇、小王庄镇、中塘镇、泰达街道、新港街道、新村街道。

截至2019年止,滨海新区辖5个功能区,分别是开发区、保税区、高新区、东疆保税港区、生态城等五个经济功能区。

参考资料来源:百度百科——滨海新区(天津市滨海新区)

匿名用户
 滨海新区升格获准成立一级政府 将获更大自主权   国务院正式批复同意调整滨海新区行政区划 中央批复滨海新区规划 打造中国经济第3极(图) 天津撤三区设滨海新区 五上市公司或将明显受益 天津滨海新区管理体制改革全景式解析(组图) 昨日,国务院批复同意天津市报送的《关于调整天津市部分行政区划的请示》,将撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区3个行政区,设立天津市滨海新区,这标志着滨海新区行政管理体制改革全面启动。昨日,天津市委市政府召开了滨海新区管理体制改革动员大会。  国家发改委国土与地区经济研究所副所长肖金成称,把天津滨海新区正式升级为一级政府,是实施国家发展战略、推动滨海新区管理体制改革的重大部署。这意味着,继深圳经济特区、上海浦东新区之后,被称为“中国经济未来第三增长极”的天津滨海新区管理体制改革启动。  滨海新区非改不可  新华社记者在国务院批复天津市报送的《关于调整天津市部分行政区划的请示》上看到,国务院同意以原有的塘沽区、汉沽区、大港区3个行政区域为滨海新区的行政区域。新的滨海新区人民政府将坐落在新港街道新港二号路。  值得注意的是,在原南汇区677.66平方公里面积划入后,上海“新浦东新区”面积为1210平方公里,而深圳特区面积目前为395.81平方公里,有消息称中央正考虑将深圳经济特区由现行四区扩大到全市六区范围,届时特区面积将骤增五倍至1952.84平方公里,但是这都难以和天津滨海新区2270平方公里的面积相匹敌。  但是天津滨海新区行政管理体制在不同的历史发展阶段均做过几次调整。1994年,天津市决定开发滨海新区并设立滨海新区领导小组;1995年,天津市成立了滨海新区领导小组专职办公室;2000年,天津市在领导小组办公室的基础上成立了滨海新区工委和管委会,作为天津市市委、市政府的派出机构。2006年,《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》明确天津滨海新区为国家综合配套改革试验区,天津在2007年成立了加快滨海新区开发开放领导小组。  一边是开发开放进入新的阶段,一边是管理体制滞后的问题日益突出。一是规划难以统一实施;二是产业聚集效应难以实现;三是整体优势难以发挥;四是资源配置难以优化;五是管理效能难以提高,到了非改革不可的时候。  天津市市长黄兴国说,“行政体制改革滞后带来的问题,阻碍了滨海新区的发展,已经到了非改不可的地步。”  新区将获更大自主权  国务院要求,滨海新区行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由天津市自行解决。国务院还要求天津市严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。  天津市市长黄兴国阐述了滨海新区管理体制改革的主要内容,包括:一、建立统一的行政架构。撤销滨海新区工委、管委会,撤销塘沽、汉沽、大港区现行建制,建立滨海新区行政区,辖区包括塘沽区、汉沽区、大港区全境。东丽区和津南区的部分区域,不划入滨海新区行政区范围,仍为滨海新区产业规划区域;二、构建精简高效的管理机构。建立滨海新区区委、区人大、区政府、区政协,同级机构比原有三个行政区大幅度精简;三、组建两类区委、区政府的派出机构。一类是城区管理机构,成立塘沽、汉沽、大港3个工委和管委会,主要行使社会管理职能,保留经济管理职能。一类是功能区管理机构,成立九个功能区党组和管委会,主要行使经济发展职能;四、形成新区的事在新区办的运行机制。赋予新区更大的自主发展权、自主改革权、自主创新权。
匿名用户
从它的管理范围、权限以及机构设置和重要性来看,应该是副省级或正厅级。
匿名用户
一级政府