张之洞和曾国藩在洋务运动中的贡献是什么? 5

风中的一弦琴

张之洞在洋务运动的贡献是教育方面,他创办了自强学堂、三江师范学堂、湖北农务学堂、湖北武昌蒙养院、湖北工艺学堂、慈恩学堂(南皮县第一中学)、广雅书院等。政治上主张“中学为体,西学为用”。工业上创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮厂等。
曾国藩在洋务运动中的贡献是在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。可以说曾国藩是中国近代化建设的开拓者。
张之洞(1837.09.02—1909.10.04),字孝达,号香涛,又是总督,称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。晚清名臣、清代洋务派代表人物。出生于贵州兴义府(今安龙县),祖籍河北沧州南皮。咸丰二年(1852年)十六岁中顺天府解元,同治二年(1863年)二十七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督(多次署理,从未实授)、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。
曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。
德德娴2
曾国藩、张之洞、左宗棠、李鸿章被并称为“晚清四大名臣”,他们在洋务运动中是重要的代表,兴办了一些企业,推动了洋务运动的发展。
曾国藩:创办安庆军械所 清末最早官办的新式兵工厂
张之洞:汉阳铁厂和湖北织布局
望采纳
谢谢
汪星人的烦恼
曾国藩、张之洞、左宗棠、李鸿章被并称为“晚清四大名臣”,他们在洋务运动中是重要的代表,兴办了一些企业,推动了洋务运动的发展。
曾国藩:创办安庆军械所 清末最早官办的新式兵工厂
张之洞:汉阳铁厂和湖北织布局