提问一道会计分录题:

2009年1月1日,长江公司从银行借入到期一次还本付息,偿还期限为3个月,年利率为6%的借款200000元。企业收到借款存入银行。会计部门根据银行的收款通知,应编制如下会... 2009年1月1日,长江公司从银行借入到期一次还本付息,偿还期限为3个月,年利率为6%的借款200000元。企业收到借款存入银行。会计部门根据银行的收款通知,应编制如下会计分录:
借:银行存款 20 0000
贷:短期借款 20 0000
请问,这里不是说 -到期一次还本付息,不是应该再加上利息的钱么?这里为什么没算上利息的钱呢????
例2.承例1 2009年1月31日及2月28日,长江公司计提本月应承担的上述短期借款的利息为1000元(20 0000*6%/12)。会计部门根据预提利息计算表,应编制如下会计分录:
借:财务费用 1000
贷:应付利息 1000
这里不明白。为什么是财务费用和应付利息这2个科目呢???还有借贷方不明白???
承例1.例2.2009年3月31日,长江公司计提本月应承担的上述短期借款的利息为1000元,并以银行存款支付利息及归还短期借款。会计部门根据预提利息计算表及银行付款通知,应编制如下会计分录:

借:财务费用 1000
应付利息 2000
短期借款 200000
贷:银行存款 203000
这里不明白怎么财务费用是1000呢?应付利息不是应该是3000吗?
Sandara_D
第一个问题:当企业向银行借钱的时候,银行给你的就是200000元,所以你存到银行的就是200000元,分录为
借:银行存款 200000
贷:短期借款 200000
这个分录记录的是银行把钱借给你,你的银行存款增加了,同时短期负债也增加了,所以是这样的一个分录。
第二个问题:短期借款的利息要计入财务费用,而计提的时候并不是实际支付,所以相应的计入应付利息。财务费用是损益类科目,借方表示费用增加,应付利息是负债类科目,表示你欠别人的,记在贷方表示欠别人的多了。所以
借:财务费用 1000
贷:应付利息 1000
等到还款的时候,就是
借:短期借款 200000
应付利息 3000(3个月的利息)
贷:银行存款 203000
希望我的回答对你有所帮助,谢谢!
匿名用户
人家题只说了,企业收到银行的收款通知,编制的会计分录,没错撒。那个利息是每个月计提的哈。每个月计提利息 借:财务费用 贷:应付利息 ;到期一次性还本付息 借:短期借款 应付利息 贷:银行存款
追问
哦哦。如果人家说的是会计部门根据什么利息来的话,是不是就要算利息了呢!对吧?
追答
利息是没有计提的,等到你还款的时候会收到银行付款回单,到时候就把之前计提的利息,借款一起处理掉就行了呗,你这是考什么考试哦?
楠儿2011
你的这笔分录是刚刚取得借款时所记,这时候还没有产生利息。你说的本金加利息是在还钱的时候才这样子做
计提利息时,借记“财务费用”、“管理费用”、“在建工程”等科目,贷记“应付利息”科目。本题是短期借款,所以借记“财务费用”。财务费用属于费用类科目,费用类科目增加记借方,减少记贷方。应付利息属于负债类科目,增加记贷方,减少记借方。这题是财务费用和应付利息都增加,所以财务费用在借方,应付利息在贷方。
北极真的有鱼
借多少天就承担多少天的利息,懂了吗

(1)不是应该再加上利息的钱么?这里为什么没算上利息的钱呢????
因为你才刚借,只是约定以后要付利息,不代表你现在有付利息的义务

(2)为什么是财务费用和应付利息这2个科目呢???还有借贷方不明白???
因为你借了一段时间了,就应该为这段时间承担支付利息的义务,所以这段时间相应的利息就应该计入这个期间的财务费用。 借款本金用“短期借款”科目核算,利息用“应付利息”核算,这个是规定的,没有为什么
追问
财务费用和应付利息是相对应的吧。?财务费用增加的多少其实就是应该付给别人的利息多少是吧?就像应收账款增加了就是银行存款增加了一样是吧?财务费用就是专门用来计提利息的科目是吧???
追答
财务费用不只是用来核算利息费用,还核算其他融资手手续费,还有银行存款利息收入也会计到财务费用里面去抵减费用。