爱新觉罗·努尔哈赤算不算是“清朝”的皇帝?

是不是“清朝”的?... 是不是“清朝”的? 展开
无语声声惊尔卿2
严格来讲不算的,正常以清代开国的第一帝王应该是皇太极。之后定都北京统一的应该算是顺治,不过当时多尔衮功不可没。努尔哈赤应该是后来追封的清朝太祖皇帝。
wsangel99
知道合伙人教育行家
12年至今就读于东北农业大学

算啊努尔哈赤(1559年2月21日-1626年9月30日),爱新觉罗氏。明嘉靖三十八年(1559年)出生于建州左卫苏克素护部赫图阿拉城。后金政权的建立者,清朝的奠基人和主要缔造者。其子皇太极改国号为“大清”并称帝后,追尊努尔哈赤为太祖,谥曰承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝。
追问
可是努尔哈赤建立的是后金,皇太极时改国号为清。
追答
追尊努尔哈赤为太祖,清世宗爱新觉罗·胤禛(1678年—1735年),满族,是清朝第五位皇帝,所以努尔哈赤是第一个,,,,第二个皇太极,第三个顺治,第四个康熙,第五个雍正
百科名片

清世宗雍正帝爱新觉罗·胤禛
清世宗爱新觉罗·胤禛(1678年—1735年),满族,是清朝第五位皇帝,入关后第三位皇帝,清圣祖康熙第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏,1722—1735年在位,年号雍正,庙号清世宗,谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,葬清西陵之清泰陵。雍正在位时期,平定了罗卜藏丹津叛乱,设置军机处加强皇权,实行“改土归流”、“火耗归公”与“打击贪腐”等一系列铁腕改革政策,对康乾盛世的连续具有关键性作用。
江湖之明
严格意义上讲不算,那时还没有改成【清】,【清】是1636年改的,之前称后金。更何况那时【清】还未入关。
草晞泽辉9ac40
遥尊算,但是实际上讲不算,清朝就是汉化的叫法,努尔哈赤那还是极力女真化的政权。
追问
努尔哈赤算不算清朝的皇帝?
追答
这些东西不是科学性的东西,没有非黑即白的答案。完全看你站在哪个角度。站在清朝人的看法看,那就是。站在民族国家的角度看,也算。站在汉化王朝的角度看,就不全算。
小考拉啃苹果
首先努尔哈赤并未称帝,只称汗,而且国号也是金,只是后世追封他为皇帝。追加的皇帝算不算皇帝,你可以类比一下前朝,曹操被追谥为魏武帝,司马懿被追谥为晋宣帝,宇文泰被追谥为北周文帝。他们都是王朝的实际奠基者,但却并未称帝,所以他们也没有被认为是皇帝,努尔哈赤自然也算不上皇帝。