高中生物,判断什么时候用测交,自交或杂交

冷水FMTB1
检验一个体是纯合子还是杂合子是可用测交和自交,(如果后代全是显性说明是纯合子,若有显性也有隐性则为杂合子)其中动物只能用测交,植物可以测交和自交(雌雄异株的除外,不过很少考这种的)但是自交比较方便,测交还需人工去雄麻烦。另外根据子代性状分离比可以判断亲本基因型,如子代显性:隐性=1:1则亲本为测交组合(Aa*aa)显性:隐性=3:1则亲本都是杂合子(Aa*Aa),杂交一般是要将不同性状的基因集合在一起用如亲本AABB和aabb,想得到AAbb则需杂交。
海子happy
测交目的:判断显性性状个体是纯合体还是杂合体,主要适合动物
自交目的:判断显性性状个体是纯合体还是杂合体,主要适合植物,因为植物雌雄同体,更方便
杂交目的:将两个亲本的优良性状几种在一起,主要用在作物育种当中
HARRISTEA
测交是用来判断基因型同时判断是否是纯合子,自交是用来判断是否是纯合子有时也可以判断基因型,杂交可用于杂交育种产生所需基因型使后代保持优良性状
yan倪
检验亲本是不是隐形纯合子用测交,判断有哪些基因型用自交,为了得到一些好的基因会用杂交
斗志燃烧起来吧
测交用来检验被测验的亲本是否是杂合子
自交能够看到分离比,从而判断基因型,多代自交可获得纯合子
杂交可以获得杂合子