日语专业出国留学的问题,希望有经验的人能进!

我是日语专业的,今年九月大三,报了学校的2+2大三就要去日本了,可我听一些学长说感觉去了日本日语水平不仅没提高反而还下降了,麻烦也有这种经历的人传授一些经验,因为我也不想... 我是日语专业的,今年九月大三,报了学校的2+2大三就要去日本了,可我听一些学长说感觉去了日本日语水平不仅没提高反而还下降了,麻烦也有这种经历的人传授一些经验,因为我也不想浪费钱和时间,就像学好日语才去的。还有大概多久能把日常会话交流说的特流利?我是那种不太敢和陌生人说话的人,到了日本我也知道要是不跟人交流不可能有提高,所以会努力的 展开
go277326321
这个问题我回答你在合适不过了。我之前也是在国内学过日语,后来从日本大一开始。到了大三班里来了国内的交换生还清楚的记得老师问了她三个问题,2个没回答上。应该是听不懂。最后老师让我给翻译的。在国内可能是尖子生才能交换到日本。如果论语言只有小学水平。每一个留日的人都会觉得苦真是逼出来的。至于你说的多久可以正常交流,在国内应该是有基础的。估计3个月能听懂一些。6个月后能说一些。1年后和日本人开玩笑是没问题。听力是外界往耳朵里灌的,留学生的听力都很好。天天听天天被骂不好才怪。呵呵。关键一点要多说才行,口语是你主动的,如果不开口说,估计待几年都不行。大三过去都忙着写论文,很多交换生都忙着写作。天天封闭在中国人的圈子里,要不就在小屋里。一年很快过去了。回了国大家都认为去了日本,日语就应该很好。结果不是大家期望的那样。不过话说回了,在不好,也比在国内学的多,见识的多。回国后还是有差距的。
如果真要去,给一些建议。打工是为了学习日语,了解日本社会。会被骂,被欺负。被骂了才记得更清楚,被欺负了才会更坚强。在一个,也不要打太多的工。多一些时间留在学校,为研究生做准备吧。日本研究生还是很好考的。大三过去1年还没适应,大四又没有课了,几乎都在写论文,找工作,那样的环境日语想突飞猛进的变化还是很难得。上一个研究生,拿了学历在巩固日语岂不是一举两得。
zhaowrj
把我刚刚给别人回答的话,转给你,供你参考。日语基础一定在国内下苦功夫。否则,往往就会成为你说的结果。

我说的话,也许对你有些打击。你要反思一下你自己,整顿一下自己的方法。

第一点,我告诉你,日语即便是考了1级,在日本,或者日语业界,也只能说是小小的入门而已。这个概念一定要记在脑子里。你现在的3级。连半吊子的边还没有到。

第二,日语的级,你只能认为是给别人看的一个基准。不要作为学习的基准。同时,考级只报考1级。其他级考过了,也没有人理会你。特别你又是日语专业。

第三,日语的能力,只有实干,才是评价你的唯一标准。你说的如何,写的如何,各种知识如何。

具体学习方法:
背书
我想你们学习也许是标日。是其他教材也可以。选准一个中级教材,死死的,非常灵活的背诵下来。背到什么地步?我给你一个参考。我84年曾经背诵的一个中级教材,一共20课,即便是现在,我也可以背诵出里面的课文。就像乘法口诀一样。达到终生不忘的地步。不是什么难做的事。贵在每天坚持,下一番苦功夫就可以实现。
每天写日记
每天用日语写日记。或者什么。每天临睡前,写200字左右的短文。些什么都可以。这里绝对不能用语法组句。这是学习外语的最坏方法。
学习外语,也就是说自己有一个母语。往往都是用母语思考。然后用语法把单词组句,必然不符合外语的种种文化习惯,从而出现,中国式外语。别人听不懂的毛病。
我告诉你一个方法。你写的句子,包括单词必须是你能读出来的句子。每个句子的句型必须在你的课文中有根据。不可随意造句。为此,也需要你把课文牢牢记住。熟练。
大部分人,学习日语,都是很努力学习语法。我在开始的时候,也是这样做的。结果,在出国前,想要会话的时候,脱口而出的出不来句子。拼命在在脑袋里组句。组出来的句子,经常是日本人听不懂。学习外语的人,都会有这样的经历。原因就是不正确的学习方法。
只有非常熟练的把课文背好,背熟。说话时不是组句,而是直接说句子。按照课文的句子,原样的说出来,顶多缓缓单词。绝对是地道的日语。用日语写短文,我不建议组句,不建议用自己不知道的单词,也就是训练慢说的能力。写的时候是,嘴了一句一句说,写出来。一句一句写,要比一句一句说慢。因此,我叫他是慢说的训练。

这个方法,是把日语基础搭建起来的基础。至于提高。以后有机会再告诉你。
akamame
我是大二的时候去日本的,大三回来的。刚去的时候口语好差,不过脸皮够厚,天天就跟打工店里的欧巴桑们聊天,也不怕说错。我觉得语言这东西一定要说,多说就一定会提高的。
zyw18315
为什么去了母语环境而语言能力却没提高呢?你有问下是不是他自己的问题呢。。我们老师前两天刚去日本,给我们学校大四的答辩,她说感觉那些学生比国内的水平好很多。我也10月份就要去了,我是没听说过能力提高不了还下降的。。