高中数学和英语该怎样提高啊 50

文科生,马上就高三了,别的科还可以,就是数学和英语,可以说是0基础,连初3那点东西都不会,这几年基本就是混上来的,数学连公式都没背过,现在醒悟了想努力一年,让数学和英语能... 文科生,马上就高三了,别的科还可以,就是数学和英语,可以说是0基础,连初3那点东西都不会,这几年基本就是混上来的,数学连公式都没背过,现在醒悟了 想努力一年,让数学和英语能及格(满分150 ,90分及格),特别是数学,就跟看天书一样 有时候题能照着老师的步骤写 数又不会算 谁给推荐几本辅导书啊 适合我这种基础极差的,找家教的话也上不了几节课高三时间太紧 53之类的书我能做么。唉 过来人给指条路啊 复制的就算了吧 展开
留下一片林322
  学好英语需要坚持,多注意平日的积累,遇到一个或老师讲一个单词或词组,就做到当时就记住,不要想着什么课下复习啊,什么有空再看啊,凭我的经验看,越是这么想,累积的要看的就越多,放一起一看一大堆就不爱看了。争取当时就记住。
  然后,课下勤看是很必要的,只是当时别这样想。
  适当做一些题,如果是初一初二的最好做一些和老师上课讲的同步的题,这样在做题中所学的词组单词语法会记得更牢。如果是初三的做题要做一些贴近中考的,在学校刚开始复习时不要做综合的卷纸,要做专项分类的,免得知识上会出现漏洞。快中考了再做综合的,找考试感觉。
  每天给出一些时间来大声读英语来练语感。
  注意,英文字也很重要,有空写些字帖练一练,在作文中有优势啊!!
  以上是我总结出的一点小小的方法,希望能够对你有些帮助,每个人的学习方法都不尽相同,希望你能早日找到适合自己的学习方法,加油吧

  学数学,不要怕难,不要怕累,不要怕问!

  1、认识高中数学的特点

  高中数学是初中数学的提高和深化,初中数学在教材表达上采用形象通俗的语言,研究对象多是常量,侧重于定量计算和形象思维,而高中数学语言表达抽象,逻辑严密,思维严谨,知识连贯性和系统性强。

  2、正确对待学习中遇到的新困难和新问题

  在开始学习高中数学的过程中,肯定会遇到不少困难和问题,同学们要有克服困难的勇气和信心,胜不骄,败不馁,有一种“初生牛犊不怕虎”的精神,愈挫愈勇,千万不能让问题堆积,形成恶性循环,而是要在老师的引导下,寻求解决问题的办法,培养分析问题和解决问题的能力。

  3、要提高自我调控的“适教”能力

  一般来说,教师经过一段时间的教学实践后,因自身对教学过程的不同理解和知识结构、思维特点、个性倾向、职业经历等原因,在教学方式、方法、策略的采用上表现出一定的倾向性,形成自己独特的、一贯的教学风格或特点。作为一名学生,让老师去适应自己显然不现实,我们应该根据教师的特点,立足于自身的实际,优化学习策略,调控自己的学习行为,使自己的学法逐步适应老师的教法,从而使自己学得好、学得快。

  4、要将“以老师为中心”转变为“以自己为主体,老师为主导”的学习模式

  数学不是靠老师教会的,而是在老师引导下,靠自己主动思维活动去获取的,学习数学就是要积极主动地参与教学过程,并经常发现和提出问题,而不能跟着老师的惯性运转,被动地接受所学知识和方法。

  5、要养成良好的个性品质

  要树立正确的学习目标,培养浓厚的学习兴趣和顽强的学习毅力,要有足够的学习信心,实事求是的科学态度,以及独立思考、勇于探索的创新精神。

  6、要养成良好的预习习惯,提高自学能力

  课前预习而“生疑”,“带疑”听课而“感疑”,通过老师的点拨、讲解而“悟疑”、“解疑”,从而提高课堂听课效果。预习也叫课前自学,预习的越充分,听课效果就越好;听课效果越好,就能更好地预习下节内容,从而形成良性循环。

  7、要养成良好的审题习惯,提高阅读能力

  审题是解题的关键,数学题是由文字语言、符号语言和图形语言构成的,拿到题目要“宁

  停三分”,“不抢一秒”,要在已有知识和解题经验基础上,译字逐句仔细审题,细心推敲,切忌题意不清,仓促上阵,审数学题有时须对题意逐句“翻译”,隐含条件转化为明显条件;有时需联系题设与结论,前后呼应挖掘构建题设与目标的桥梁,寻找突破点,从而形成解题思路。

  8、要养成良好的演算、验算习惯,提高运算能力

  学习数学离不开运算,初中老师往往一步一步在黑板上演算,因时间有限,运算量大,高中老师常把计算留给学生,这就要同学们多动脑,勤动手,不仅能笔算,而且也能口算和心算,对复杂运算,要有耐心,掌握算理,注重简便方法。

  9、要养成良好的解题习惯,提高自己的思维能力

  数学是思维的体操,是一门逻辑性强、思维严谨的学科。而训练并规范解题习惯是提高用文字、符号和图形三种数学语言表达的有效途径,而数学语言又是发展思维能力的基础。因此要逐步夯实基础,提高自己的思维能力。

  10、要养成解后反思的习惯,提高分析问题的能力

  解完题目之后,要养成不失时机地回顾下述问题:解题过程中是如何分析联想探索出解题途径的?使问题获得解决的关键是什么?在解决问题的过程中遇到了哪些困难?又是怎样克服的?这样,通过解题后的回顾与反思,就有利于发现解题的关键所在,并从中提炼出数学思想和方法,如果忽视了对它的挖掘,解题能力就得不到提高。因此,在解题后,要经常总结题目及解法的规律,只有勤反思,才能“站得高山,看得远,驾驭全局”,才能提高自己分析问题的能力。

  11、要养成纠错订正的习惯,提高自我评判能力

  要养成积极进取,不屈不挠,耐挫折,不自卑的心理品质,对做错的题要反复琢磨,寻找错因,进行更正,养成良好的习惯,不少问题就会茅塞顿开,从而提高自我评判能力。

  12、要养成善于交流的习惯,提高表达能力

  在数学学习过程中,对一些典型问题,同学们应善于合作,各抒己见,互相讨论,取人之长,补己之短,也可主动与老师交流,说出自己的见解和看法,在老师的点拨中,他的思想方法会对你产生潜移默化的影响。因此,只有不断交流,才能相互促进、共同发展,提高表达能力。如果固步自封,就会钻牛角尖,浪费不必要的时间。

  13、要养成勤学善思的习惯,提高创新能力

  “学而不思则罔,思而不学则贻”。在学习数学的过程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问题,进行独立思考,注重新旧知识的内在联系,把握概念的内涵和外延,做到一题多解,一题多变,不满足于现成的思路和结论,善于从多侧面、多方位思考问题,挖掘问题的实质,勇于发表自己的独特见解。因为只有思索才能生疑解疑,透彻明悟。一个人如果长期处于无问题状态,就说明他思考不够,学业也就提高不了。

  14、要养成归纳总结的习惯,提高概括能力

  每学完一节一章后,要按知识的逻辑关系进行归纳总结,使所学知识系统化、条理化、专题化,这也是再认识的过程,对进一步深化知识积累资料,灵活应用知识,提高概括能力将起到很好的促进作用。

  15、要养成做笔记的习惯,提高理解力

  为了加深对内容的理解和掌握,老师补充内容和方法很多,如果不做笔记,一旦遗忘,无从复习巩固,何况在做笔记和整理过程中,自己参与教学活动,加强了学习主动性和学习兴趣,从而提高了自己的理解力。

  16、要养成写数学学习心得的习惯,提高探究能力

  写数学学习心得,就是记载参与数学活动的思考、认识和经验教训,领悟数学的思维结果。把所见、所思、所悟表达出来,能促使自己数学经验、数学意识的形成,以及对数学概念、知识结构、方法原理进行系统分类、概括、推广和延伸,从而使自己对数学的理解从低水平上升到高水平,提高自己的探究能力。

  总之,同学们要养成良好的学习习惯,勤奋的学习态度,科学的学习方法,充分发挥自身的主体作用,不仅学会,而且会学,只有这样,才能取得事半功倍之效。
门前栀子花

我原来数学也不好,后来经过一番努力也能考好了,就说点我的经验:(我主要通过卷子来提高成绩,没买什么辅导书或找家教,方法对了,比找家教有用,我同学就找过教得很好的老师补过,但基本没什么提高)

  • 准备一个纠错本,把你常做错的,不会做但却经常遇到的题型详细的记下来(解题思维、步        骤、易错点(用红笔标记,以便提醒自己)。每次考试前仔细的看几遍。

  • 多做几套卷子,不要挨着做,一种类型集中做,比如先作数列的,把几套卷子中有关数列的题都做了,再做下一种类型的题。(这样思维比较集中,也便于发现其中的规律,觉得有什么重要的可以随时记录在纠错本中。)

  • 经常与一个数学比自己好的人一起做题,他会告诉你一些他的解题技巧和思维,掌握一点技巧后可经常比做题(谁做的快,答案是不是一样。。。。)我当初就基本天天和我同桌一起做数学题,她数学比我好,有想不通的就向她讨教,后来也轮到她问我了。。。

  • 无聊时多做题,(一开始觉得挺痛苦的,觉得那些无聊时就做数学题的人简直不是人,但后来发觉,做完几套卷子、与同桌一起做题、数学有些提高后,无聊时竟真的想做几道数学题),这样在不知不觉中数学真的就提上去了,不懂的多问同学,老师。

我这样做了后,觉得其实数学也不是那么恐怖的学科,慢慢喜欢上了数学,只可惜时间不长就高考了,我是高三下半学期的后半期才真正开始努力学习数学的,之前学习无方,数学成绩一直是硬伤,考得很差,但最后几个月的努力也能有很大的提高。我就是两三月内完成的突破,你时间比我的还长,相信自己,你也能学好的!!重要公式是一定要背的,好多题首先是从公式入手的,公式不会,无从下手(比如正弦、余弦二者关系的公式)。另外,我觉得辅导书面比较广,或是注重细节或是只讲某些知识点,有些点可能是轻轻带过,并不是适合于每一个人,针对性不强,快高三了,我记忆中的高三主要是做题的时代,尤其是后半个学期,高三基本就没上新课,直接复习,发不完的卷子,还没做完下一张就来了,辅导书估计也做不了多少,高考数学卷子,主要靠函数,二面角,数列,概率椭圆,双曲线,抛物线等,你要重点复习这些内容。

      英语嘛,首先要背单词,单词看不懂,阅读,完型全白搭,多做卷子,遇到不会的单词,先划出来,做完再查它的意思,这样下次再遇到这个单词时就有印象了,如果多次遇到,你查一次就加深一次的映象,自然就熟悉了,做得题多了,就慢慢的有感觉了,做题时即使说不出个所以然来,但你的语感也会有很大的提高,选择题就可以少丢写分。做阅读,完型的时候不要边做边查,这样没什么效果。

      买个便于携带的小本子,把易混的单词、词组记下来区分好,经常拿出来看看,同时也记些作文用得上的句子,写作文是可以套用的。

       要是有长句看不懂,那就是语法问题了,可以看看语法书,但这比较枯燥,我觉得还是多做题效果比较明显。

      试试用英语写写日记。

这些都是我的实战经验,望采纳。

百度网友107caae
文科数学的学习方法重点就是要做经典题,高考文科基本就靠这些经典题改一下数据,同一种题做多几次就会了,英语重要是语感,实在没时间也要把课本里的全部单词记下来,除了作文和语法填空外只要会几个单词基本可以拿百分之70的分,就这样吧,其他不明白的可以追问
fzvjydvbjff
我说啊,数学呢,很多很多的人都说要靠理解做题,但是我想问一句:理解,是建立在什么基础上呢?很简单,你是否熟悉做题的套路,是否熟悉概念,是否知道题目想叫你做出什么结果!那么,由此你应该明白,数学也是靠记忆的,并不是单纯的说:理解。那么你该怎么做呢?第一,小学数学基础你必须有。第二,概念你必须背住,注意,是背住。第三公式你必须要牢记,必须。第四,课本(高考万变不离其宗,指的就是课本,另外,作为高中生,不要本末倒置,就是不要以辅导书为主,课本为辅,而是反过来,这才不至于本末倒置)。第五,课本上的题型要牢记,如果想拿120分以上的话,就必须要课本上的偏纲题也要做,记住,此类题是要学习它的思想,而非它的套路。做到以上五步差不多可以拿个70分。那么接下来很重要,作为学子,成功的方法只有一个:练习,练习,再练习。但是哦,这个所谓的练习是建立在以上五步的基础上的。1、练习:用以上说到的第二、三步,去从根本上解决问题,一般情况,90%的都是能用概念和公式可以解决的。在做多了之后,你会发现,开始可以舍弃那些概念性的东西,而用自己做题中的通用法来做题(达到这一步你差不多可以拿到90分以上了,还有,记住,少用技巧,多用概念性做题(高考除外)这样便会提高你的数学素养,这对你的做题速度有很大的提升)。2、练习思想:做题,其旨在你对概念的升华和对概念的更深刻理解。做题时,要把握其思想(非常重要),把握其套路,即规律(重要),把握其形(重要)。重复做题的两个思想,一类题型做37/3=12次,你差不多就会了,此时,数学可以稳定在110前后了。想到更高,那么我之前提过:偏题!对,一定把握偏题的思想,这样拓宽你的思维,对提升有很大帮助。想拿145以上的话,建议你去庙里烧烧香,求点运气了。
英语:英语,也有很多人说是词汇,但是,这不是最开始的切入点,而是语法,语法,即词的运用规律。你都不知道你记得那么多词拿来怎么用,你何谈学英语?英语,是一门语言,是语言!说话的东西。所以,至少这点是个人认为,语法你不只要学好,而是非常好。那么你有了语法基础,没有词,还是说不出话来,所以,愤怒吧,咆哮吧,每天陪着你的课本,词汇手册,让每天在你想眼前飞的都是词汇,都是单词~~~到积攒了差不多的词汇时,疯狂的读短文,个人看法,38套的经典短文都读了,加上一本辅导书,差不多了。但是我要提一句:做题非做题,而是得其精髓,如上所说道的数学。一句话,你是怎么读懂我写的这篇文章的?因为这些字你都看多了,对我写的这些字你不会说不认识了。这下,你的阅读还有问题那就是你的个人问题了。当年哥是读了38套加上十多本辅导书的短文。作文呢,翻译呢,就看你的语法和词汇了,之前说过,不在赘述其作用。听力,我的听力也不好,除了每天早上和睡觉前听十五分钟外,我也没有办法了,看造化和你烧了多少香吧。我听力30分满分也才拿了27分~~~别问我单项选择啊,那个15分满分不拿14分,对不起你学的语法啊。
看了这些你还有什么疑问,我还可以为你解答。祝你苦苦更健康,学业有成。也让你多年后回想高中,你还可以说;哥当年那种付出,你们这些学弟学妹是不懂滴~~~~
不是复制的,辛苦打的啊,我的心得全部在这里的。
匿名用户
数学先把课本的知识点和课后练习搞透,然后就是要多做题,最好是同步练习册和配套卷子,不要做杂了,搞通一套就好,,我的数学分数就是这样提起来的(平时很少及格,高考110多);英语的话,我是基础一直比较好,我觉得方法和数学啥的是有些相通的吧,,个人拙见,还是看你自己啊
重拾_搁浅的梦
数学不是看的,一定要多做题目,首先应先把基础资识弄懂,然后在做些题,从简单的开始。王后雄学案就不错。英语要多看多背,