这是什么植物,下面根部有一半一半的,像蒜半是的

百蕙子鹃

青岛百合

又名崂山百合,为多年生单子叶草本植物,原产于中国山东省,是中国百合科植物的特有种,是十八世纪德国植物专家在考察小青岛时发现的。由于小青岛原名青岛,故此种百合花即被定名为青岛百合。 国际植物学刊、世界植物名录和植物学大典等重要经典,均将其命名为 “青岛百合”。 青岛百合花色橙红色或橙黄色,带淡紫色斑点,由5~7朵单花形成总状花序,花朵星状,花被不反卷,具有轮生叶。该物种集中分布于崂山北九水以南海拔400~1000m的区域内,一般生长于阴坡或半阴坡的森林中。被列入国家第二批稀有濒危植物名录。

青岛百合鳞茎近球形,高2.5~4厘米,直径2.5~4厘米;鳞片披针形,长2~2.5厘米,宽6~8毫米,白色,无节。茎高40~85厘米,无小乳头状突起。叶轮生,1~2轮,每轮具叶5~14枚,矩圆状倒披针形、倒披针形至至椭圆形,长10~15厘米,宽2~4厘米,先端急尖,基部宽楔形,具短柄,两面无毛,除轮生叶外还有少数散生叶,披针形,长7~9.5厘米,宽1.6~2厘米。

崂山百合

花单生或2~7朵排列成总状花序;苞片叶状,披针形,长4.5~5.5厘米,宽0.8~1.5厘米;花梗长2~8.5厘米;花橙黄色或橙红色,有紫红色斑点;花被片长椭圆形,长4.8~5.2厘米,宽1.2~1.4厘米,蜜腺两边无乳头状突起;花丝长3厘米,无毛,花药橙黄色;子房圆柱形,长8~12毫米,宽3~4毫米;花柱长为子房的2倍,柱头膨大,常3裂。花期6月,果期8月

长云征雁

一时还看不出来,要是有花就好了。

但你说有"蒜瓣",说明地下有鳞茎。由此初步判断为:

青岛百合

还有一类植物外观与其酷似,那就是  重楼  一类,但它们无鳞茎。

青岛百合照片:

追问
你好,你挺了解这方面,我也挺喜欢野生植物的,你有qq号码吗
追答
有,但我一般不上QQ。另一个是工作QQ,是我工作日每天都要打开的,不过都是业务上的,所以不方便给你。非常报歉啊。不过,如有问题,可以发到邮箱jh.j@qq.com。另外,我是江淮地区的人,对东北地区的植物很不了解,共同商量吧    :)
山巅的淡蓝
这是黄精。