职业教育春天来了 希望还会远吗

hxqc2015
近日,教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,未来高考将按技术技能人才和学术型人才分类高考,其中前者注重技能加文化知识,后者为现行的普通高考。教育专家认为,“技能型”高考实际上是为中职学生设计了专门的升学通道。
记者采访后发现,对于这一变革,中职校长很期待,职业教育将与普通高中教育并行发展,建立自己的体系,职业教育不再是一条“断头路”。但是,随之而来的一部分地方本科院校将向应用技术、职业教育类型转变,给部分高职带来了生源和发展压力,普通高中也面临高中阶段培养学生技能的问题。那么,这次“蓝领高考”,能否带来职业教育的春天?
职业学校不再走“断头路”
“学术型高考和技能型高考的双轨制运行传达出的是一种政策导向,对职业学校自身来说是一个利好消息。”北京外事学校校长田雅莉说。“之所以会推行双轨制高考,实际上是国家对职业教育重视程度加大的体现。职业学校尤其是北京地区的职业学校是非常优质的教育资源,能够为学生未来发展和素质提高搭建优秀的平台。也有利于树立正确的人才观。”
北京市实验职业学校校长薛亚明认为,这项政策意味着以往走“断头路”的职业教育被打通,学生升入高职后就基本“告别”学生时代将成为过去。这也意味着我国中职学校的发展正在与欧美职业教育接轨。“对于中职学生而言,两种高考模式为其拓宽发展渠道,既能直接就业,也能继续深造。对于职业教育而言,两种高考模式是对职业教育的一种补充,更是一种拓展。”
“技能型高考会给职业教育教师带来巨大信心,促进他们对职业教育的深入挖掘和研究,从而全面提高职业教育在整个社会的地位。”北京现代职业学校副校长潘静认为,学生构成方面会发生深刻变革,会有越来越多的学生根据自身情况通过技能型高考加入职业教育队伍,整个学习氛围会变得更加活跃。北京商业学校副校长刘国成认为,“两种高考模式”的提出实际上给了孩子更多选择权,对于孩子未来发展而言,无论是升入学术型大学还是技能型院校,最终汇流点还是要就业,孩子要根据自身个性和自身条件进行选择,正确、科学、果敢地选择普通高中或者职业高中,提早做好人生规划。
建立职业教育体系 北京早有尝试
在北京,相关改革试点早就起步。据北京市高招办有关负责人介绍,北京市高考为希望接受高职教育的考生准备了单考单招、高会统招和高职自主招生三条通道,其中的高职自主招生面对所有考生。
田雅莉表示,目前北京中职毕业生可以通过单考单招、有条件注册入学等方式升入高职就读,或者选择直接工作,但是现在还不能从职业高中直接考入大学。技能型高考的出炉一定程度上会打破这种局面。
北京市教科院职业教育与成人教育研究所研究室主任高卫东关注具体的细则,他表示,目前两类高考实际上对建设现代职业教育体系是一个大的动作,但具体方案还没有出台,技能型高考由谁考?由招生的学校考,还是教育考试院出题,目前还不明确。
高卫东表示,北京市中高职衔接已经实施若干年了。目前北京实行的单考单招是对中高职衔接的探索,采取三门文化课+技能考试的形式。包括高职自主招生,这类考试都注重考查技能。“但是技能考试不是统考,跨度有限,考生选择的高职院校相对固定,而且单考单招的比重有限,可以说是中职生升学的一条小路,如果技能型高考通道建立起来,恐怕这种限制就没有了,所有人都可以参加,这样就为中职生开了一条大路,与普通高考并行。”
高卫东表示,目前解决了中职向高职衔接的问题,但高职到本科还没有打通。职业教育与普通本科怎么融通,还有待解决。
高职院校将遭遇生源逆转
高卫东认为,目前这种招考方式将导致淡化文化课、增加技能考查,高职将遭遇生源的逆转。目前高职生源主要是普高学生,按照学科授课,将来高职的主要生源将是中职生,这将给高职教育带来挑战。
高职的课程体系是按照普通高中学生的水平设计的,十多年来建立起了一套高职教育体系,老师将来要面对一些“底子薄”的学生,尤其是文化课方面,这对老师教育教学和课程结构带来了挑战。如今,老师们依旧对单考单招的学生文化课上的差别感到困恼,中职生的大批进入,高职院校怎么教、教学质量怎么保障,需要高职院校有一个回应。
有高职院校负责人表示,对于技能型人才培养的专业性,高职院校仍旧占据优势地位。然而,从市场角度考虑,技术型人才的社会地位及收入水平始终偏低。因此,高考模式虽然一分为二,但对技术型人才的“偏见”仍存在。因此,在本科院校“转型”的情况下,会有考生仍会“唯学历”放弃高职院校。这对高职院校发展也带来了挑战。
普高需同步调整教育内容
首钢工学院副院长段宏韬教授在接受记者的采访时表示,将目前的高考调整,从整体上来看对职业教育发展是有利的,这种改革有利于吸引更多的优秀学生报考职业教育,也有利于吸引更多的优秀人才将来从事技术技能型工作。
同时,段宏韬认为,中学教育从内容到形式也须同步作出调整,至少从现在的普通高中阶段起,就适当增加一些学生们动手操作和实践应用方面的内容。“否则,将来和职业教育在衔接时必然会出现困难。”
段宏韬举例说,现在的三校生(中专、中职和中技生)由于在校时已有专门时间接受职业技能训练,实际动手能力相对较强,如果他们将来参加技能型高考,便不存在衔接不畅的问题,而普通高中学生而普通高中学生如果一点儿技能都不会,一旦“学术型”高考落榜,在“技能型”高考中也会处于劣势,这是大家都不愿意看到的。再去培训一些技能型方面的知识和能力,“反而加重了学生的学习负担”。
■视点
各层次职业学校办学要重新定位
北京教科院职成所宏观战略研究室副主任侯兴蜀:两种模式的高考在短期内将发挥重要的导向作用。同时,这也将开启未来职业教育结构性改革的序幕。
两种模式的高考在长期内将改善职业教育生态。此项改革只是起点,后续的将可能是整个现代职业教育体系的逐步建立。受此激励,中等职业教育和高等职业教育的招生可能会有所促进。但需要跟进的是各层次职业学校办学的重新定位。如果部分地方性本科院校转型成功并成为职业教育的领头羊,那么中等职业教育的升学功能可能会被强化,专科层次的高等职业教育将处在上下承接部位,升学功能和就业功能的平衡需要完成。无论哪个层次的职业教育都需要调整人才培养规格和人才培养模式,提高教育质量和学生满意度。否则,身处盘整局面当中的某些职业学校将可能逐步边缘化,甚至被调整或消失。在北京这样的大城市尤其有这种可能。我国台湾职业教育发展的历程已经说明了这一点。