作文:留在心灵深处的记忆600字

题目是作文:留在心灵深处的记忆600字。... 题目是作文:留在心灵深处的记忆 600字。 展开
匿名用户
最近很奇怪,头脑里总会想起一些往事,其中就包括十五年前的这件小事。 是我上大二的时候,放寒假返乡途中,夜行的火车上人们都已疲倦,有的打着盹儿,有的已经熟睡。无聊间我和对面座位上的一位女生攀谈起来,她是长春某高校的在校生,年级好象比我高一点。 记不清车到哪站,忽听到车厢另一端的人们在哄堂大笑,周围熟睡中的人也大多被惊醒,纷纷站立向笑声的方向张望,也不时地附和。见此情状,我也慢慢地站起来以图看个究竟。原来是一位刚上车的残疾人在当众讲说,说话的内容暗示,他是个智障者。我仔细听了一会儿,不时也会笑出声来。 过了一会儿,我才注意到对面的女生并没有像我那样站起来凑趣,而是一直呆呆地坐在那儿。笑意未及散去的我随口说了一句“挺可笑的”,这时女生淡淡地说了一句:“这不可笑,是他太可怜了。”听此一语,我脸上顿时笑意全无,静静地似有所悟...... 十几年来,女生的这句话一直珍藏在我的记忆中,教我以人性的角度去洞察世事人情。也许,这不经意的一句话真的会伴我一生。