帮忙翻译下!!!急需啊!!!!

孟子少时,诵,其母方织.孟子促然中止.有顷,复诵,其母知其谖也,呼而问之:"何为中止?"对曰:有所失,复得."其母引刀裂其织,曰:"此织断,能复续乎?"自是之后,孟子不复... 孟子少时,诵,其母方织.孟子促然中止.有顷,复诵,其母知其谖也,呼而问之:"何为中止?"对曰:有所失,复得."其母引刀裂其织,曰:"此织断,能复续乎?"自是之后,孟子不复谖矣.

帮忙翻译下啊!!!!!!!
panyi198802
孟母戒子

译文:孟子小时侯,倍数的时候。她的母亲正在织布,孟子背书有时会中断下来,过一会就又会背诵下去,她的母亲知道他是遗忘了,就叫他过来说,:“背书怎么会停下来呢?”孟子回答说:“有的地方忘记了,过一会又记起来了。”他的母亲没有说什么,便拿起剪刀八织成的布剪断了,用这来告戒孟子。从此以后,孟子背书,不再遗忘了。