生物题 要详解 拜托了 急求 高分保证

下图实验装置可以用来测量植物的净光合速率和呼吸速率。(1)若用装置A测量一定光照强度和CO2浓度下的植株的光合速率,装置A中的液体应为__________溶液。(2)为了... 下图实验装置可以用来测量植物的净光合速率和呼吸速率。

(1)若用装置A测量一定光照强度和CO2浓度下的植株的光合速率,装置A中的液体应为__________溶液。(2)为了校正由于温度和外界气压变化引起的气体体积变化,此时,装置B瓶内应如何设?________。(3)用上述装置测定一定光照条件下,植株的净光合作用速率。实验开始时,图中有色液体处于“O”的位置,两套装置建成静置2小时后,实验结果如上图所示:甲图液柱高度差读数为160cm3,乙图高度差读数为40cm3,假定植株叶面积总数为300cm2,该植株的净光合速率为_____________cm3dm-2h-1。(4)若要利用上述装置来测定植株的呼吸速率,则应对装置作如何调整?a.________________________________;b.________________________________。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  (1)答案:NaHCO3
  解:装置中放入的液体为NaHCO3溶液,NaHCO3溶液是二氧化碳缓冲液,目的是为植物提供光合作用所需的二氧化碳,由于植物光合作用消耗二氧化碳后,由NaHCO3不断补充,而产生的氧则使有色液体的液面上升,从而测出光合作用速率。

  (2)答案:B瓶中就放置与A中同样大小的同种的死植株,还要放置等量的NaHCO3溶液。
  解:目的是防止大气压或温度变化引起瓶内气体体积的变化,这就是实验是的消除无关变量的干扰。

  (3)答案:10。
  解:左边读数-右边读数=120cm3,也就是增加了60cm3,
  这是两小时的量,那一个小时就是30cm3,
  再除以300cm2,就是0.1cm3/cm2,
  再将分母换成dm2,也就是再乘以100,那就是10cm3dm-2h-1。

  (4)答案:a.瓶内液体改为NaOH溶液;
b.对瓶进行遮光处理,其他条件不变。
  解:换成NaOH可以将瓶内呼吸作用产生的二氧化碳吸收掉,瓶内的气体减少量就是消耗的氧气量。
追问
那为什么要放死的植株啊 还有放NAHCO3 这是怎么消除无关变量啊 什么意思
追答
放死植物就是说放入一个与原植株一样大小的植株,最大限度的保证两个装置中的气体变化完全是由外界条件变化引起的。