克拉玛依油田的地理位置

妹子0138

克拉玛依油田位于新疆准噶尔盆地西北缘,其钻探的第一口井在独山子油矿北约130千米处。在市区东北角有一座“沥青丘”,这里像山泉一样流出的不是水,而是黑色的油。当地人把这里叫做“黑油山”,维吾尔语即“克拉玛依”。

克拉玛依油田基地位于克拉玛依市,克拉玛依市地处准葛尔盆地西北 缘,位于东经84°42′,北纬45°36′,全市面积9500平方公里。克拉玛依市下辖4区2乡1镇。1990年全市人口26万余人,其中汉族占76.24%,维吾尔、哈萨克、回、蒙古、满、锡伯、俄罗斯等30多个少数民族占23.7%。克拉玛依有归侨、侨眷、港澳台胞眷属3000余人,他们与20多个国家和地区的华侨、华人有着广泛的联系。克拉玛依交通十分方便,三条公路干线穿越境内,市内公路四通八达,有定期班车通往乌鲁木齐及北疆各主要城市,北疆铁路沿线的开通使克拉玛依交通方式多样化,同时,克拉玛依机场有直飞乌鲁木齐和北京的航班。