一道初中化学题

绿色化学是当今社会提出的一个新概念。在绿色化学工艺中,理想状态是反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为百分百。在用C3H4(丙炔)合成C5H8O2(α-甲基丙... 绿色化学是当今社会提出的一个新概念。在绿色化学工艺中,理想状态是反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为百分百。在用C3H4(丙炔)合成C5H8O2(α-甲基丙烯酸甲酯)的过程中,欲使原子的利用率达到100%,①CO2和H2O ②CO和H2,哪一组与丙烷反应能达到目的?并说明选择的理由。

为什么我觉得两组都可以。方程式如下:
2CO+2H2+C3H4==C5H8O2
CO2+2H2O+3C3H4==2C5H8O2

答案是②,我明白它为什么这么说:丙炔与α-甲基丙烯酸甲酯的分子个数比为1:1
但题目上并没这么要求啊啊啊啊
现在问题的关键在于题目没说什么有没有毒
而答案选了②(CO和H2)!
Jodie58
由题意知,绿色化学即环境友好型化学,其理想状态是反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为100%,根据这一观点,要把一个C3H4分子变成一个C5H802分子,还必须增加2个C原子、4个H原子、2个O原子,即原料中C、H、O的原子个数比为2:4:2.

C02和H2O,其中两种物质里三种原子不论怎样组合也都不能使C、H、O的原子个数比为2:4:2,故错;
CO和CH3OH,这两种物质如果按照分子个数比1:1组合,则很容易使C、H、O的原子个数比达到2:4:2,故正确.

你写的CO2+2H2O+3C3H4==2C5H8O2这个式子理论上不成立,因为CO2没有还原性,反应不能进行
追问
“要把一个C3H4分子变成一个C5H802分子”为什么不能是多(a)个变成多(b)个(a≠b)
追答
初中的知识点应该没那么复杂吧,说实话这道题超纲了。我只能说知道①CO2和H2O的确不反应,要不你问问你们老师,别纠结太多,马上就中考了,钻一个牛角尖不如多看看以前易错的题目。加油!!
快乐小子1078
绿色化学要求:1.该反应是化合反应;2.反应物无毒,不易燃烧、爆炸;3.反应条件属于低能耗。
综上所述:应该选第二个反应!
【补充:二个反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为100%,而且,没有规定丙炔与α-甲基丙烯酸甲酯的分子个数比为1:1;当然,如果题目有规定,就应该选择②CO和H2!】
狄厚抗亦凝
分析:甲、乙、丙三位同学加入的硫酸溶液的质量都相同,均为100g,丁同学加入的硫酸溶液的质量为120g,丙和丁所取的固体样品质量都为10g,并且丙和丁所做实验后剩余固体质量都为4.4g,说明甲和乙所取的固体样品没反应完(过量),丙的样品和硫酸恰好完全反应,丁的硫酸过量。故计算样品中铜的质量分数时应以丙或丁的数据(所取的固体样品质量及反应后剩余固体质量)为准。
1)铁与稀硫酸反应,而铜不与稀硫酸反应,剩余的4.4g即为铜
故样品中铜的质量分数是4.4/10×100%=44%
2)乙同学的样品中含铁:15×(1-44%)=8.4(g)
设乙同学的实验反应生成xgH2
Fe----H2
8.4
x
56/8.4=2/x,x=0.3(g)
乙同学反应后的溶液质量是:8.4+100-0.3=108.1(g)
这道题很简单啊,算经典吗?比这经典的题目多着呢!
hhh8748
绿色化学是指:在制造和应用化学产品时应有效利用(最好可再生)原料,消除废物和避免使用有毒的和危险的试剂和 溶剂 。而今天的绿色化学是指能够保护环境的化学技术.它可通过使用 自然能源 ,避免给环境造成负担、避免排放 有害物质 .利用 太阳能 为目的的 光触媒 和氢能源的制造和储藏技术的开发,并考虑节能、节省资源、减少 废弃物 排放量。
追问
so选?
龙聚缘客
丙炔与α-甲基丙烯酸甲酯的分子个数比为1:1
这是一个隐含条件 官能团的转化问题 ①CO2和H2O ②CO和H2 都是在碳碳三键(两个不饱和度) 使之变成α-甲基丙烯酸甲酯(两个不饱和度) 反应得不饱和度必须相同