关于“我与老师”的写作素材 高中作文

关于“我与老师”的写作素材高中作文... 关于“我与老师”的写作素材 高中作文 展开
money守候與保
清风系不住流云,流云记载了岁月。什么时候还一心地庆幸,自己是中学校园里的小学妹,而转眼间,自己也变成了别人的学姐,不禁感叹:时间过得真快啊!
一年真的就这么过去了。是啊,一年的光阴是溜走了,但一年中的点点滴滴仍然在原地被我挽留。在这一年里,我感受到了很多,体验到了很多,这样的日子,让我很充实,很快乐。因为我结识了一些朋友式的老师。
  以往啊,一谈起老师,我就感觉好比一只孤苦的小船在汪洋中惨遭暴风骤雨,一只可怜的小老鼠被早已垂涎的猫死死抓住一般,唯恐避之不及。而今,老师却是同学们生活中密不可分的好朋友,是心灵枯土上的一场润雨。
  记得刚到中学班级的第一天,大伙儿你不认识我,我没见过你的,只是三五成群地和以前的旧相识闲聊。这时,一阵清凉之风吹来,一位老师走进了我们的视野。向你介绍一下,“This is Mr Zhang”张老师是也,我们都亲切地称呼他为“老张”。或许这样的称呼你会说我们没大没小吧!
但是老张可从未介意过,因为他是我们的好朋友,这种关系就建立于老张的为人幽默和我们的“没大没小”上。老张不仅为人幽默,更是个教学老将,他有着一套自己的独特的教学方式。
  到现在我还依晰记得那一节生动有趣的数学课。
  那一次,是一堂数学课,没想到数学老师竟让我们玩起游戏来——“抢30”。刚开始,同学们觉得这并不好玩,因为它只能靠个人的运气来论定输赢。然而,在与老师对帜几盘之后,同学们却一一败下阵来了。这,开始引起了我们的注意。同学们都在头脑中思考着,在纸上轻轻的划着,终于我们发现了其中的一个规律,心中暗自高兴。急着又与老师“开战”了,这下有戏了,没想到老师却成了我们手中的“俘虏”。
  没想到这么一个小小的游戏,竟包含着这么有趣的数学定律。其实,老师在让我们玩的过程中,已经完成了他的教学内容,讲清了他所要讲的数学定律;在这玩的过程中,我们也学会了这节课所要学的内容,掌握了所应该掌握的定律。
  这就是一种玩,这就是一种学习,在玩中学,在学中玩,何乐而不为呢?  这是一种学习方式,是一种很特殊的学习方式。它并不在于让同学们去学习什么,而在于让同学们敢玩,敢于和老师一起玩。其实,在玩的过程中,也拉近了老师与学生之间的距离,彼此沟通,让差生得到自信,让优生得到挑战。
  这种课堂,我们既觉得神奇,又觉得有趣,它就像一瓶润滑油,活跃了整个课堂。活跃课堂,不正是老师与学生的共同心愿吗?不正是课改所要追求的吗?在这里,在这既有玩又有学的天地里,老师已不是课堂的主角,而是导演,我们才是课堂上真正的主人。
  望着窗外发呆,无意中看见了语文老师走过。说起语文老师,我觉得只有四个字可以形容他:负责、称职!
的确,他对他们班的一切事务管理得井井有条,付出多少心血,而他也同样是我们的语文老师,不仅是学习,他也从生活上关心我们。如果没记错的话,那天应该是学校要参评市级体操比赛的日子,为了这天,全校师生不知努力了多久,可偏偏在这种时候,我突然间不舒服,但我不想请假,也不愿请假,为了集体的荣誉。中午到食堂,差点被别人挤破脑袋才打到饭,当我坐好时,却怎么也吃不下,各种飘溢于空气中的香味如今却都令我恶心,我扒了不到三口饭,就回到教室座位上,无力地趴在桌上,昏昏的,连动的力气都没有了。从我身旁走过的同学来来往往,但谁也没有发现我,大概他们以为我睡着了。但是,细心的语文老师注意到了我,他走到我的身旁,轻轻地叫醒了我。我无力地抬起迷迷糊糊的头,望了望老师。老师关切地问“你怎么了?”“没有,不知为什么不舒服……”我的声音可谓小到了极点。“你赶紧叫你家人带你去看看,脸色怎么那么苍白?”语气中又夹含着关怀与焦急.我只是点了点头,又趴在了桌上。语文老师离开后,我突然鼻子一酸,泪水涌出了眼眶。是因为难受吗?不是的,那是为什么?感动!
一股暖流早已贯通了我整个身体,我觉得心里头是如此温暖!
在同学的帮助下,爸爸来学校带我去了医院。治疗之后,爸爸坚决让我请假,但我始终不肯答应。为什么呢?因为刚才的关怀已经给了我一半力量,仅此而已!
  ……  我与我的老师,不需要太多华丽的语言来修饰,彼此的情谊靠的是真实与朴素。当然,感谢课程改革的伟大政策。英语课上,我们往往有自己的一片蓝天,彼此合作,完成一段精彩的对话。数学课上,经常的是老师坐在下面,而我们上台操起圆规作图讲课。政治课上,我们抛开烦索无味的课本,更多的是我们通过表演、故事来了解。语文课上,也不只局限于方块语言,老师也曾说过“Money”,讲解扩展出“勾股定理”,我们学习的海洋更为宽广,浪花朵朵精彩。
  我与我的老师——我与我的大朋友。
匿名用户
篇一:我的高中老师
我九〇年高中毕业,至今已经17年了。在十几年的求学路上,高中三年最令我难忘,以至于现在还偶尔梦见那时的依稀情节。
我的高中生活非常紧张,面临高考压力很大。我们这一届毕业生有242个,据说上了中专分数线以上的只有24人(我们学校不是重点高中),自己是这幸运的24人之一,虽然我只考取了一所外省市的大专院校。后来听同学讲很多老师认为我读个专科很可惜,但我当时倒没这个想法,就是想早些走出去,赶快开始新的生活。高中毕业后,我就读的那所学校搬迁到离我爸妈居住的地方很远了。偶尔回家探望父母,但一直没有机会再去学校,不知去了该找谁。
现在想来那三年的日子是多么值得留恋和回忆呀,那些呕心沥血、传授给我知识的老师们啊,你们现在还好吗?
化学老师——李景润,四十岁左右,1.8米高,脸色黝黑,骨架大但不壮实,话说急了有些结巴,教化学挺不错的,可惜没能把我们这届学生带完。原因是他6岁的儿子被邻居家疯狗咬了,后来得狂犬病死了,他便再没来上过课,那时都是高三上学期快结束了。我们知道后,和同学相约在一个周末下午去看他,那天我才知道:他家在距学校很远的乡下,他爱人没有工作,是农村户口。失去了孩子的父母还没有从悲痛中走出来,他爱人的眼睛红肿得象桃子,反应很迟钝,家里乱七八糟,几天时间他瘦了一圈,脸色更显得黑,对我们的到来他没有任何准备,见到我们后只是一个劲地搓手。我们问他需要帮忙做什么吗,他说不用,告诉我们好好复习准备高考,他可能不再给我们上课了。说这的时候他的声音是沙哑的。在紧张的日子里大家慢慢把不幸的李老师淡忘了。后来我曾几次向同学打听他的情况,大家都没有他的消息。
物理老师——王俊青,从高一教起一直到毕业。当时他三十岁左右,中等身材,牙齿有点黑,有时候爱脸红,是校篮球队的主力。他讲课很精练,交上去的作业或考试一般第二天就能发下来,是个很有魄力的年轻老师,班上很多女生都偷偷喜欢他,我也曾经是一分子。记得一次中考我感觉物理没考好,迫不及待去他家(他住学校家属院)问成绩,他板着脸说:明天结果就出来了。我说:没考好,想现在知道。他问:成绩很重要吗?我答:是。他当即拿出试卷找到我那一份开始批改,我瑟瑟地站在边上看,最后一道18分的应用题从思路到解题全部错了,他看后耐心讲了正确的方法,竟然没给这道题扣一分。因为那18分,我各科总分在全年级得了第一名。高考后,再没有机会见过王老师一面。据说他还在学校教物理。
作文——杨(实在记不清名字了)老师,当时五十多岁,语文是单独的老师,他只教高三作文,而且只教了我们一年,但记忆尤深。杨老师非常严谨,批改作文极认真,每周两节作文课,先讲范文、例文,再让我们写,他把同学中写得好的文章读给大家听或让同学站到讲台上自己读,我的作文成绩在那年进步很快,几乎每篇作文都是范文。杨老师对我的影响很大,以至于现在的行文风格都是那时形成的。估计他早就退休了。
英语老师——李华方,也是班主任。名字象女的,实际是个男老师,细想来,高中教过我的居然没有女老师。李老师三十岁左右,个子1.7米左右,戴着一副棕色眼镜,英语教得很好,可能不怎么会处事,感觉当时他人缘不怎么好。李老师自小没有母亲,是他爸爸和哥哥把他带大的,那时他经常去相亲,总想找个工作单位好些的,可是教我们三年下来,他还是光棍一条。他平时喜欢吹笛子。记得他还曾经追求过我姐姐,我们家人都不喜欢那种风格的男人。后来从同学那里得知他找了一个农村姑娘为妻,一点也不尊重人家,经常喝酒打人,这更增添了我对他的偏见。他现在还在那所学校教英语,是教研室主任。
生物老师——陈忠,浓眉大眼的,三十岁左右,个子不高,但人长得很精神,透着一股机灵劲儿,是我们看好比较会奔官的那种。他讲课简洁明了,通俗易懂,是我比较欣赏的那一类老师,至今记忆尤深的是他教我们算基因遗传几率的方法,到现在我还经常应用,曾经有同事奇怪为什么我会对这计算得很准。在满分70分的生物高考试卷中,我得了62分。
还有数学老师胡子庆、语文老师高青山等,都给我印象颇深。
因为高中毕业后就到离家很远的外省去读书,毕业后又分在了那里,所以与很多那时的同学、老师失去了联系,但不管你身在哪里,曾经给你烙下深刻印迹的东西是一辈子也不会忘记的。