初二物理机械效率问题,高手请进

工人师傅使用机械效率为75%的简单机械提升重物,当匀速提升900N的重物时,所用动力为300N。(1)画出该机械的装置图(2)对装置作必要的计算说明要画图,好的话加分!... 工人师傅使用机械效率为75%的简单机械提升重物,当匀速提升900N的重物时,所用动力为300N。
(1)画出该机械的装置图
(2)对装置作必要的计算说明
要画图,好的话加分!
aslxy10

解:

      由 η=G/nF

      得 n=G/ηF=……=4

故需两个动滑轮,两个定滑轮——动力方向与重力方向相同——人站在地面向下拉绳。

或一个定滑轮——动力方向与重力方向相反——人站在高处向上拉绳。

这样的滑轮组合,提升重物的高度才不受限制!

仅供参考!

华芯测试
帐号已注销

(1)

(2)由题意,可知G物=900N,n=4

G物+2G轮=F拉*n

900N+2G轮=300N*4

2G轮=300N

G轮=150N

当拉动物体上升1m时,自由端走过的距离为4m

W有用功=G物h=900N*1m=900J

W总功=F拉s=300N*4m=1200J

η=W有用功/总功*100%=900J/1200J*100%=75%

yhlsaber

图中,当物体上升h时,绳子移动4h,有用功W有=900*h,总功伟W总=300*4h

效率=900/1200*100%=75%

追问
额,为什么是三个一点都不一样的图啊=
追答
我的和莫离的是一样的,只不过是他没有把绳子在定滑轮的小轮上穿过,而是加了一个大轮,然后穿过的,至于suzen632的答案也是正确的,这个题的思路就是,机械效率是75%,也就是说总功有四分之一是浪费的,看你怎么安排那被浪费的四分之一的问题啦
兮丶莫离丨

两个定滑轮.两个动滑轮.四段绳.

Gxh/FxS=900Nxh/300Nx4h=75%

追问
你上面的那个和你写的哪个对啊= =
追答
原本不想画图..所以写的字...
suzen632

900牛/(300牛*75%0=4倍,因此滑轮如图所示

追问
你下面的那个和你写的哪个对啊= =
追答

呵呵 两个都是对的 看着是3根线 实际是4根的作用 你可以自己理解理解 这个是最省轮子的.