根据宿主的不同,病毒分为哪三类?

不是电脑病毒我问的是生物... 不是电脑病毒 我问的是生物 展开
海边的鸟儿啊

病毒分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。

它们的结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象。

病毒个体极其微小,绝大多数要在电子显微镜下才能看到。病毒基因随着宿主细胞的复制而复制,不进行表达,此时细胞内病毒数量增加不明显。

扩展资料

生物病毒不管是烈性噬菌体还是温和型噬菌体,都必需在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。并达到他们的目的。

复制后的生物病毒裂解宿主细胞而被释放出去,感染新的宿主细胞。

虽然生物病毒会给人类带来一定的益处,例如利用噬菌体可以治疗一些细菌感染;利用昆虫病毒可以治疗、预防一些农业病虫害等,但却危害很大,例如HIV、狂犬病毒等,给人类带来生命的危险;流感病毒、肝炎病毒等会带来疾病;TMV,马铃薯Y病毒给人带来财产损失.

病毒一种可以在其它生物体间传播并感染生物体的微小生物(其实因为病毒本身不能进行新陈代谢,所以某种程度上还不能说病毒是生物)。

有时使用“病毒”描述那些在真核生物中传播和感染的生物;使用“噬菌体”或“吞噬体”来描述那些在原核生物间传播的生物。病毒的起源不是很清楚。

参考资料来源:百度百科-生物病毒

久久得六

植物病毒,动物病毒和细菌病毒

从结构上分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。

扩展资料:

生物病毒不管是烈性噬菌体还是温和型噬菌体,都必需在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。并达到他们的目的。

复制后的生物病毒裂解宿主细胞而被释放出去,感染新的宿主细胞。

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸,分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶

参考资料:百度百科-病毒

匿名用户
病毒 寄生在活体(寄主不同,分为三类) 植物病毒
只有DNA或RNA 动物病毒
只提供模板(原料、能量、酶、核糖体、tRNA都由寄主提供)
核酸
流感病毒 衣壳 核衣壳 烟草花叶病毒,噬菌体只有核衣壳
囊膜 刺突 (衣壳决定病毒抗原特异性)
HIV、SARS、烟草花叶病毒都是RNA病毒(RNA结构不稳定,变异频率高)
有无细胞核(真核/原核)
匿名用户
专门寄生在人体或者动物细胞的是动物病毒,专门寄生在植物细胞的是植物病毒,专门寄生在细菌体内的是细菌病毒!