第70届奥斯卡金像奖的结果报道

麟道圣人心7391

《泰坦尼克号》
《泰坦尼克号》的男主角莱昂纳多·迪卡普里奥。这位好莱坞当红小生未获奥斯卡最佳男主角提名,虽然也被邀与会,但他未出席,说这样可避免抢走别人的风头。1998年奥斯卡最热门的话题是《泰坦尼克号》,在颁奖典礼上,《泰坦尼克号》出师不利,奥斯卡历史上获提名的年纪最大的演员、87岁的格洛莉亚未能赢得最佳女配角奖。人们不禁担心《泰坦尼克号》是否也会像当年,号称不沉的巨轮首航即遭灭顶之灾。但90年代的《泰坦尼克号》显然比真船幸运,第二个奖项起便一路顺风,接连夺取了最佳服装设计、最佳音响、最佳音响效果剪辑、最佳视觉效果、最佳剪接、最佳艺术指导、最佳配乐(戏剧类)、最佳电影主题曲、最佳摄影、最佳导演、最佳影片共11项奖,平了1959年影片《宾虚 》创下的获奖最多的纪录。另外,《泰坦尼克号》虽获最佳影片,但没有获得一项最佳演员奖。甚至没有获得最佳剧本提名,这在奥斯卡史无前有的。
《泰坦尼克号》的导演詹姆斯·卡梅伦虽是首次获最佳故事片导演奖,但早已声名赫赫。这位货车司机出身自学成才的导演喜欢用大手笔,尤以拍摄超预算而闻名。由于预算超过太多,卡梅伦放弃了导演费、监制费,连分红都可以不要,只拿了编剧费,并不惜冒险亲自潜入海底4000米处拍摄泰坦尼克号的残骸。《泰坦尼克号》使好莱坞的正牌大影厂在连年被独立制片人和小影厂挤出奥斯卡领奖台后重新夺冠,也使高成本高收入的好莱坞片重新拔得头筹。但2亿美元的影片能有几家拍得起,实在是一个疑问。
《尽善尽美》男女主角同时获奖
最佳男女主角奖分别由杰克·尼克尔森和海伦·亨特获得,他们是同一部影片《尽善尽美》的男女主角。尼克尔森是第十一次获提名,第三次获奖。海伦饰演了一位为生活奋斗的单亲母亲女招待。首度捧得金像的她获奖全凭机遇,因为她是在导演原来选定的演员不能出演的情况下替补上的,不料一演而称后。角逐本届奥斯卡最佳女主角的5 位提名演员中有4 位是英国人,海伦是唯一的美国人。 此次获7 项提名,仅两项获奖,但男女主角同时获奖,在奥斯卡史上并不多见。
角逐最佳影片的其它三部影片中,《洛杉矶机密》获9 项提名,最终捧得两尊金像,它们是最佳改编剧本奖和最佳女配角奖。7 0 年代即从影的金·贝辛格扮演
的一个敏感复杂的应召女郎使她首次获得奥斯卡提名,并尝到了手捧金像的滋味。《心灵捕手》也获9 项提名,获得最佳男配角和最佳原著剧本两个奖,和《洛杉矶机密》打成平手。另一部喜剧片《胜券在握》获4 项提名,得到了最佳配乐(音乐喜剧类)奖,也算有所收获。
本届奥斯卡共设有2 4 个奖项,除被获最佳影片提名的5 部影片瓜分的1 8 个外,还有两个最佳纪录片奖,两个短片奖,此外最佳化妆为《黑衣人》,最佳外语片为荷兰影片《性格》获得。