中小企业需要什么样的管理咨询?

中小企业对国民经济具有相当重要的意义,数量众多,特点突出,市场丰富。对管理咨询顾问来说,则需要运用与大公司截然不同的方法和模式。解决当前存在的主要问题要依据以下的两条原则:⑴提供的咨询服务要符合中国国情;⑵提供的咨询服务要符合中小企业的特点,主要从综合性、针对性和补充性三方面入手:

(1)开展综合性管理咨询。要有利于从全方位了解和解决中小企业发展过程中遇到的各种问题,实现中小企业借助外部管理资源弥补自身不足的愿望。

(2)开展针对性管理咨询。加大针对高成长、高科技型中小企业的管理咨询服务力度。高成长、高科技型中小企业都是市场性很强的企业,业务量增长很快,市场活跃度高,在管理上往往会发生脱节现象,要么超前,要么滞后,影响企业的发展。这些企业急需外部的管理咨询专家来进行帮助。

(3)开展补充性管理咨询。随着政府改革和机构调整的进展,政府职能逐渐由指令型向指导型和服务性转变,大量政府职能需要社会中介机构来承担;而过去政府提供不了的深层次的服务,则需要由社会中介机构来进行补充。所谓的“小政府、大社会”,只有先营造了“大社会”,才能达到形成“小政府”的机构改革目的。而管理咨询公司,正是提供管理培训与咨询服务的社会载体。
华天谋企业咨询
不管大企业还是小企业,在选择管理咨询公司时肯定要结合自身存在的问题来选择,现在管理咨询公司很多,如何选择对的,选择适合自己的,首先第一步要了解自身的需求,针对自身需求,选择几家进行洽谈,交流,然后决定请哪家管理咨询公司。
梦魇397
我感觉,中小型企业重在发展,所以销售业务等方面的管理咨询对企业能起到最大的作用,而且中小型企业的培训没有完善,中层管理人员的职业能力培训也很重要!对老板培训营销观念,对中层培训业务能力和管理能力!
hp755688
个人认为,最好是一对一的形式。另外,中小企业一般都老板说了算,没有完善的制度体系,也不可能花费大量的金钱去做专业专门的咨询,就目前来看,主要是策划,培训居多。如果企业一把手管理理念较先进的话,可以找专业的管理咨询公司去做方案。