求一道C++题目的思路

问题如下:有趣的数(intresting.pas/.c/.cpp)问题描述:某一个n(3<=n<=100)位数的数只有1、2和3组成,其中每个数至少出现一次,并且要求每个... 问题如下:

有趣的数(intresting.pas/.c/.cpp)
问题描述:
某一个n(3<=n<=100)位数的数只有1、2和3组成,其中每个数至少出现一次,并且要求每个1要在2之前,每个2要在3之前,请编程求出这样的数有多少个。
输入格式:
一行一个整数n,表示这个数的位数。
输出格式:
一行一个整数,表示满足要求的数的个数。
样例输入:
样例输出:

求解这位道题的思路是什么?不要代码
Bai_Yu0708
(注:C(m,n)表示数学上的“组合”:m选n)
相当于这样的问题:把n(位数)个元素,分为m1、m2、m3三个组,满足:
m1,m2,m3>=1;
m1+m2+m3=n
用10位数举例:
用排列组合法:1【11|22|3333】3这是一种排法。根据题意,最左边必然为1,最右必然为3。只考虑括号【】中间的8个位置。|当做隔板。用插空法:【,0,0,0,0,0,0,0,0,】一共可以有9个空,插2个隔板。隔板左边是1(括号【】内可以没有1,因为外边已经有一个),两个中间是2,右边是3

因此最后答案是:C(n-1,2)
百度网友b0ea5f1
迭代判断可以做,但是效率不好,尤其到n=100的时候,迭代的次数太多。
应该是使用算法来进行计算。

按描述比较符合组合的方法,5个位置取3个不同的东西放入,不考虑排序。
在组合里,11233和33211,12331是一样的,算一种
应该还有一些具体的细节需要考虑一下.......
追问
cin>>n;
cout<<(n-2)*(n-1)/2;
这个算法是什么意思呢?
追答
简化下:
有N个位置,1,2,3一共3个数,并且至少存在一个。
那么N里有3个位已经分别被1,2,3占用了,还剩下N-3个位置,每个位置可以放3种数。

一共有3的N次方种方法,然后把重复的部分去掉。
比如12 和 21是一样的
尽初波6512
考虑一下用迭代呀
追问
但是怎么实现呢?最简单的可以一个输入一个输出就能解决