家中养植物能不能去除甲醛?

甘肃范围建筑施工资质

很多人在入住新房前,都会买大量的绿萝等植物,用来除甲醛。那么这些植物究竟有没有用呢?

答案是有,但是效果几乎可以忽略不计!

为什么这样说呢?首先从原理上看,植物吸收甲醛只是因为甲醛本身也是炭基结构,而植物在光合作用下,二氧化碳等炭基结构的气体会无差别的被吸收,因此植物吸收甲醛只是植物正常光合作用下的附带功能而已。并不是专门针对甲醛吸收的。

同时植物在吸收甲醛的时候,甲醛也会对植物本身造成伤害,会导致植物枯黄、甚至死亡。所以在室内甲醛浓度较高的情况下,植物非但起不到除甲醛而降低室内甲醛含量的目的,而且还会出现大批量的枯黄、死亡的现象。

所以,家人们啊,如果新房的植物出现大范围枯萎甚至死亡的的现象,一定要注意很可能是室内甲醛含量超标了,而且还不低!

另外,某知名测评机构也做过相关的实验,在摆放大量绿色植物的情况下,室内甲醛含量确实会有所降低,但是降低的效果却是很有限的。通过一个对比试验却发现,在去掉所有绿植情况下,只保留土壤,甲醛降低的效果却几乎没有变化。最终得出结论,实际上种植植物的土壤才是吸收甲醛关键,植物的除甲醛作用几乎没有。

因此,想要靠摆放植物来净化室内的甲醛,实际产生的效果可以忽略不计,仅仅是心理安慰而已。了解更多甲醛知识,关注我,助您、安全、快速住新家!

SWL98888
  能够吸收甲醛的植物有:吊兰、鸭跖草和竹,这三种植物对甲醛有很强的吸收能力。这三种草类植物,吊兰最常见,也最容易种活。
  植物净化室内环境污染时要注意四条原则:
  1、根据室内环境污染有针对性的选择植物。有的植物对某种有害物质的净化吸附效果比较强,如果在室内有针对性的选择和养殖,可以起到一定的辅助污染治理效果。
  2、根据室内环境污染程度选择植物。一般室内环境污染在轻度污染、污染值超过国家标准1倍以下的环境,采用植物净化可以收到比较好的效果。
  3、根据房间的不同功能选择和摆放植物。夜间植物呼吸作用旺盛,放出二氧化碳,卧室内摆放过多植物不利于夜间睡眠。卫生间、书房、客厅、厨房装修材料不同污染物质也不同,可以选择不同净化功能的植物。
  4、根据房间面积的大小选择和摆放植物。植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,所以,植株的高低、冠径的大小、绿量的大小都会影响到净化效果。一般情况下,10平米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。
vivawang
可以,常见的去甲醛植物有:吊兰,虎尾兰,常春藤,芦荟,龙舌兰,扶郎花等等。
给覅就
是有作用的,按照吸收甲醛最多的常春藤来说,一盆花最多能吸附1-2平方米内的范围。
huihuang689
看什么植物了,绿萝,吊兰等