新手开车时起步,行驶,停车步骤有哪些?

荣荣和平

正确起步方式:
踩下离合、启动汽车、打转向灯、挂一挡、放手刹、抬离合、加油门。
新手开车时起步,行驶,停车步骤:
汽车起步:
•左腿离合右腿油,轰声空油报仪表(考官同意起步走)。转向灯,后视镜,踏离合挂(一挡,二挡)。
•上坡起步,油离配合放手刹,手刹跟着油门下。
•下坡起步,转向灯,后视镜,踏离合挂(一挡,二挡)注意要把手刹先放下,油离配合跟油走,达到平稳起步的目的。
行驶:
•转向或变道行驶时必须打转向灯、减速,转向前一定要看后视镜;左转向主要看左后视镜,右转向主要看右后视镜,左右转向均须看内后视镜;
•畅通路上行驶时目光平视100米前方,不要盯着车头近前方;
•通常时速在40公里以上减速不用先踩离合、待时速减到20公里左右时再踩离合;
•高速转向慢打方向,低速转向快打方向;
停车
一、定位停车:
•车上坡后,右车轮沿着地线标志行走。视线要保持在皮卡车前保险杠最右端的小斜面和地上标记线宽的中间成一线行使,即视线――小斜面――标记线中间成一线。
•车停在限定宽度内。要看车前保险杠与路边边杆一齐后,同时踩离合及脚刹车停车(踩离合略微先于脚刹车,这样停车平稳,每次停车都要这样操作)。
•挂空挡。
•拉手刹车。
二、侧位停车:
•车尽量靠近侧位停车场,车身过侧位停车场就停车。
•挂倒挡。
•视线看后座窗后边竖线与作前杆一齐时,方向盘立即右三圈打死。
•从看到左镜里后面第二个杆后,方向盘立即左三圈回正。
•从看到左镜里车子左后轮压左黄边线时,方向盘立即左三圈打死(车速慢时4和5项是连起来打六圈)。
•车正时同时脚踩离合及脚刹车停车。
•挂空挡。
•拉手刹车。
匿名用户
起步   A.起步前的准备   仔细巡视车辆四周的状况,注意车底和车身周围是否有障碍物。冷车启动需预热发动机,预热时间视气温而定,一般要求怠速恢复正常即可起步。一定要记住系安全带。看看驾驶座和后视镜的位置是否合适,如不合适请调整。   ■系安全带的方法1.安全带不要缠绕扭曲。2.安全带的肩带应跨过锁骨位置,腰带放在髋部。3.安全带应当贴身。   ■良好的坐姿要求驾驶者双手自然搭在方向盘时,后背能轻贴椅背,双眼平视前方,双脚能自然放置在踏板上。不能含胸驼背地驾驶汽车。面向方向盘正中而坐,手腕的重量自然地放到方向盘上,肘部和膝盖部要留有充分的活动余地。   停车   停车还不简单,踩刹车就行!不要这么认为,为什么有的人开车让人紧张不安或者很快能让人头昏脑涨,原因就是停车的时机和刹车的力度没有掌握好。   ■从正常行驶到停车的步骤松开油门—利用发动机牵阻力减速—把脚放在刹车踏板上—踩刹车直到车辆停稳。   ■紧急制动方法把稳方向,大力踏下制动踏板。紧急制动会对车辆的制动、悬挂、传动造成冲击,而且容易让车内未系安全带的乘员碰撞到车内物品,只有在不得已的情况下而为之。   提醒:上下车开关车门时,一定要注意周围交通状况,避免造成危险,驾驶者也要提醒乘车人注意。另外,请养成上车锁门的好习惯。
喜帖街_houma

起步:

  • 起步前的准备:仔细巡视车辆四周的状况,注意车底和车身周围是否有障碍物。冷车启动需预热发动机,预热时间视气温而定,一般要求怠速恢复正常即可起步。一定要记住系安全带。看看驾驶座和后视镜的位置是否合适,如不合适请调整。

  • 系安全带:安全带不要缠绕扭曲。安全带的肩带应跨过锁骨位置,腰带放在髋部。安全带应当贴身。

  • 坐姿:要求驾驶者双手自然搭在方向盘时,后背能轻贴椅背,双眼平视前方,双脚能自然放置在踏板上。不能含胸驼背地驾驶汽车。面向方向盘正中而坐,手腕的重量自然地放到方向盘上,肘部和膝盖部要留有充分的活动余地。

行驶:

  • 转向或变道行驶时必须打转向灯、减速,转向前一定要看后视镜;左转向主要看左后视镜,右转向主要看右后视镜,左右转向均须看内后视镜;

  • 畅通路上行驶时目光平视100米前方,不要盯着车头近前方;

  • 通常时速在40公里以上减速不用先踩离合、待时速减到20公里左右时再踩离合;

  • 高速转向慢打方向,低速转向快打方向。

停车:

  • 从正常行驶到停车的步骤松开油门—利用发动机牵阻力减速—把脚放在刹车踏板上—踩刹车直到车辆停稳。

  • 紧急制动方法把稳方向,大力踏下制动踏板。紧急制动会对车辆的制动、悬挂、传动造成冲击,而且容易让车内未系安全带的乘员碰撞到车内物品,只有在不得已的情况下而为之。

    提醒:上下车开关车门时,一定要注意周围交通状况,避免造成危险,驾驶者也要提醒乘车人注意。另外,请养成上车锁门的好习惯。

根据具体问题类型,进行步骤拆解/原因原理分析/内容拓展等。
具体步骤如下:/导致这种情况的原因主要是……

参考资料

新手开车起步步骤以及开车起步技巧有哪些 - 豆丁网.豆丁网[引用时间2017-12-22]

匿名用户
起步:踩离合打车松手刹松离合给油车就起来啦。停车:踩刹车踩离合挂空档车停稳了熄火拉手刹。
匿名用户
起步 踏挂开鸣察抬放 靠边停车 打灯、观察、减速、踩离合器、停稳