耐旱的蔬菜有哪些?

妄与栀枯88

1、葱

葱具有耐旱不耐涝的生长特点。葱叶片为管状,叶片表面有蜡质,可以有效减少水分的蒸发,起到保水抗旱的作用。

葱虽耐旱不耐涝,但因其根系较短、吸水能力较差,因此在各生长期要及时灌溉、排涝,尤其是遇到雨水较多的年份,要及时排除田间积水,避免田间积水过多、过久,造成沤根、烂根现象。

2、马齿苋

中国南北各地均产。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强。马齿苋含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、钙、磷、铁以及维生素E、胡萝卜素、维生素B、维生素C等营养物质。马齿苋在营养上有一个突出的特点,它的ω—3脂肪酸含量高于人和植物。

3、甘薯

甘薯属喜光的短日照作物,性喜温,不耐寒,较耐旱。主要分布在北纬40°以南。栽培面积以亚洲最多,非洲次之,美洲居第3位。1994年世界甘薯总面积为938万公顷,总产量为12433.9万吨。

4、山药

生长盛期最适温度25-28℃,20℃以下生长缓慢。适宜生长在疏松、肥沃、土层深厚的土壤中,但扁形种和块状种在土层较浅、较黏重的土壤中也可生长。薯蓣比较耐旱,但不耐涝,不宜种在地下水位太浅或过分潮湿的土壤中。砂质土和壤土含水量以18%左右为宜。

5、紫薯

适应能力强,抗病性好。高抗甘薯根腐病,较抗茎线虫病,耐瘠耐旱,适宜种植地域广。品质超群,肉质细腻,是极佳的鲜食保健甘薯品种。也可用于提取天然花青素;外形美观,皮色紫黑,肉色紫。薯形长纺锤,薯皮光滑鲜艳,商品性好,商品率高达90%以上,烘干率33%左右。

参考资料来源:百度百科-葱

参考资料来源:百度百科-马齿苋

参考资料来源:百度百科-甘薯

参考资料来源:百度百科-山药

参考资料来源:百度百科-紫薯

小枫带你看生活

1、秋葵:秋葵是一种以耐热能力和优良的抗旱能力作为自己的特点的干旱农业作物,它有着紧致光滑的外皮,能够在长时间的没有获得外界水分补给的情况下,保持其内部的湿润程度,避免自身的水分过度的流失,从而达到耐旱的效果。

2、大蒜:大蒜是一种非常常见的耐寒调味型蔬菜,它一般是在秋季时种下在来年的春季时进行采收,因此拥有能够在整个冬季的寒冷干燥、土壤中的水分无法被摄取过多的情况下继续的生长的能力,非常的耐干旱,在成熟之后基本不用浇水。

3、洋姜:洋姜是一种在整个生长发育的过程中都不怎么需要进行浇水的作物,这种作物在夏季时进行栽培,在秋季时进行采收,一般的蔬菜在生长期和成熟期都需要大量的水分以保持其生长发育的进度,但是洋姜是基本上不需要的。

4、辣椒:辣椒作为一种在生活中使用的非常广泛的调味型蔬菜拥有数量庞大的品种,根据其种类的不同辣椒的辣度和对水分的需求也会呈现出反比的趋势,越是干旱的地区的辣椒就越能耐受住干旱的气候,同时其辣度也就会变得越高。

5、大豆:大豆是短日照作物,据研究大豆在出苗一周后就进入了光照阶段,即开始对短日照起反应,一直到开花结实和产量形成的整个生育期内。

大豆都要求一定长度的连续不断的黑暗时间与一定长度的光照时间的交替。在短日照条件下,大豆开花成熟提前,在长日照条件下大豆成熟延迟。

匿名用户
  豆类比较耐旱,但在开花结果时需要多浇一些水。花生、大豆、绿豆等矮生豆类都是非常耐旱的。蔓生豆类由于枝叶比较多,不如矮生豆耐旱。  特别耐旱的蔬菜是甘薯、山药、芝麻、芝麻、向日葵等蔬菜。其中以甘薯最为耐旱。只要开始走藤后,就可以不必浇水了。南瓜,玉米等…
味道丶甜E2

防旱耐旱作物有哪些,学会这几招不怕耕地旱

匿名用户
结球叶菜如大白菜、结球甘蓝、结球莴苣和包心芥菜等。结球类蔬菜发生腐败均从内开始,轻微的腐败肉眼无法察觉。将结球叶菜倒置或者横着放,让根部不接触地面,外面一层叶子耐寒、耐碰,能起保护菜心的作用,吃的时候将外层变黄的叶子撕掉即可。
有些菜要特殊放。蒜黄可用鲜大白菜的叶片将其包起来,竖放在阴凉处,不沾水,可保鲜数天。
芋头保存时先去除泥土,将芋头擦干后用干报纸包起来,再放在阴凉通风的地方。
把不同蔬菜存放在冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同。如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0℃至5℃环境中,但不能低于0℃。蔬菜适宜存放的湿度为85%左右。大蒜、大葱和洋葱等蔬菜则应选择湿度较低的干燥环境存放。存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用针在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口。在冰箱内用适宜的温度存放。一定要记住买来的菜要装进无毒无害的食品袋。