两条鱼缺水打一成语

侨中黄建成

相濡以沫
xiāng rú yǐ mò
【解释】濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。

【出处】《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

【结构】补充式。

【用法】用作褒义。多用在书面语里。一般作谓语、宾语、定语、状语。

【正音】相;不能读作“xiànɡ”;濡;不能读作“xú”。

【辨形】沫;不能写作“默”。

【近义词】同甘共苦、生死与共

【反义词】自私自利

【例句】(1)在困难的时候;我们只有互相帮助;~;才能渡过难关。
    (2)社会最底层的人们常常互相帮助;~。

【英译】help each other when both are in humble circumstances

【成语故事】战国时期,庄子家贫经常吃了上顿没下顿,妻子叫他外出借粮食,他去找监河侯借粮。监河侯许诺秋后再借,庄子说这是远水不解近渴就回家。妻子让他再去别的地方借,他说要像车辙里的鲫鱼一样相濡以沫过日子,妻子只好偷偷地流泪。
地低人低
相濡以沫,好像是,你自己再想想吧。
晨曦晨馨
应该是生死相依,呵呵
梦中的樱花雨
相濡以沫
望能帮你