什么是吸波材料?它主要含有哪些化学元素?日常生活中,有哪些东东可以吸波?谢谢了! 30

清风明月Lxh
日常生活中,可以吸波的据说有仙人球,可以吸收电脑的电磁辐射。孕妇穿的专用吸波服可以吸收对孩子有害的一部分电磁波。如果你是用在工业测试上,那电磁屏蔽材料(铜箔、铝箔),吸波材料(橡胶材料、海绵材料、泡沫材料)等,如果你是测试类的,要在微波暗室里面。
MCE 中国
lily199008
所谓吸波材料,指能吸收投射到它表面的电磁波能量的一类材料。在工程应用上,除要求吸波材料在较宽频带内对电磁波具有高的吸收率外,还要求它具有质量轻、耐温、耐湿、抗腐蚀等性能。
吸波材料有聚氨酯吸波材料(BPUFA) 无纺布吸波材料(BPHPB) 铁氧体吸波材料 EMC专用吸波材料。
追问
能不能具体点,谢谢?日常生活中,有哪些东东可以吸波了?谢谢!
追答
吸波纸
jason3gw
吸波材料,指能吸收投射到它表面的电磁波能量的一类材料。在工程应用上,除要求吸波材料在较宽频带内对电磁波具有高的吸收率外,还要求它具有质量轻、耐温、耐湿、抗腐蚀等性能。
电磁辐射通过热效应、非热效应、累积效应对人体造成直接和间接的伤害。研究证实,铁氧体吸波材料性能最佳,它具有吸收频段高、吸收率高、匹配厚度薄等特点。将这种材料应用于电子设备中可吸收泄露的电磁辐射,能达到消除电磁干扰的目的。根据电磁波在介质中从低磁导向高磁导方向传播的规律,利用高磁导率铁氧体引导电磁波,通过共振,大量吸收电磁波的辐射能量,再通过耦合把电磁波的能量转变成热能。
吸波材料的损耗机制大致可以分为以下几类:
其一,电阻型损耗,此类吸收机制和材料的导电率有关的电阻性损耗,即导电率越大,载流子引起的宏观电流(包括电场变化引起的电流以及磁场变化引起的涡流)越大,从而有利于电磁能转化成为热能。
其二,电介质损耗,它是一类和电极有关的介质损耗吸收机制,即通过介质反复极化产生的“摩擦”作用将电磁能转化成热能耗散掉。电介质极化过程包括:电子云位移极化,极性介质电矩转向极化,电铁体电畴转向极化以及壁位移等。
其三,磁损耗,此类吸收机制是一类和铁磁性介质的动态磁化过程有关的磁损耗,此类损耗可以细化为:磁滞损耗,旋磁涡流、阻尼损耗以及磁后效效应等,其主要来源是和磁滞机制相似的磁畴转向、磁畴壁位移以及磁畴自然共振等。此外,最新的纳米材料微波损耗机制是目前吸波材料分析的一大热点。
追问
首先,谢谢您的回答!麻烦您知道不生活中有哪些有东东带有吸波功能?
追答
聚氨酯吸波材料(BPUFA)
无纺布吸波材料(BPHPB)
铁氧体吸波材料
EMC专用吸波材料
日常生活中真正有吸波功能的东东几乎没有天然存在,不要寄托于什么花,什么草有所谓的吸波功能。不要相信有些卖花草的人的说法,他们卖的是概念,而不是花草。
有专门的有吸波功能的衣物,那是因为其材料具有吸波功能。当然,建筑什么的也可以设计成带吸波功能的,看需要而定。