徐园的过去的徐园

苹果Ab2

徐园,又名徐家花园,是清朝光绪年间在朝中担任过军机大臣、兵部尚书的海盐人徐用仪(1826—1900)的私家园林。此园建于清朝道光至咸丰年间,于1938年5月被侵占海盐的日寇纵火烧毁,消失至今已六十六年了。
徐园是徐府的后花园,而当年的徐府俗名“尚书厅”。“尚书厅”南临城内大街(即现在的海滨东路),围墙跨越街道,设有东西两扇辕门,环抱着正南照墙。东起崔衙弄,西止新桥路,北至徐府“尚书厅”的后弄堂,其大概位置在现在的“经协宾馆”一带。当年在“尚书厅”内高悬着光绪皇帝题写的“天官司马”御赐匾额。在“尚书厅”后面,建有楼厅两埭,都是走马堂楼,为徐府内眷的住宅。再往北有平屋一排,是家丁、仆人的卧房以及厨房间、存放杂物的房屋等。
徐府往北即是徐园,面积约十多亩,与今日绮园大体相当,之间有围墙、小巷隔离。当年的徐园与新桥弄西北侧的朱园(现海盐宾馆处)、北面的“百可园”形成了三园鼎足之势。从正门进入徐园,迎面见到的便是一道环绕全园的长廊。门内朱栏间,有花台一座,台中植有参天石笋一柱,四周修竹数竿,颇具风韵。长廊地势起伏,呈波浪形,别具一格。廊边的栏杆与亭榭因势巧合,颇成章法。长廊自东西角向北延伸,再折向园西,然后复又朝南延伸。沿长廊环园行一周,徐园全景皆在观光者的胸中。
“竹隐庐”是徐园的中心建筑。在该庐西侧种植着大片的方竹,一直绵延到西边的长廊外,同时方竹又环植于庐北。庐内窗明几净,陈设精雅。庐前假山石玲珑,花影扶疏,有池塘一方。塘南另有假山一座,下通流水一弯,小桥半曲。在“竹隐庐”北面,隔着丛丛方竹,又耸立着两座假山,种植着许多方竹。这两座假山多洞穴,洞门以栏杆相阻隔,曲折环通。园内花径乃卵石铺成,迂回可续。东面长廊外有一圆形洞门,可通东院角门,走进此道角门则别有洞天。在幽篁花架间,建有庭宇一幢,此处为徐用仪藏书之所。此处尚有高耸的楼阁——杰阁,即是观海望涛的“望海楼”。登上此阁,向东可望见杭州湾滚滚波涛,群飞的鸥鸟;往西能见到千年古刹天宁寺及古镇上的万家灯火;遥望南天则见青山隐隐,林木葱茏;北顾俯视则是大片的近郊绿野,阡陌纵横。登斯楼观景,春夏秋冬,一年四季,时序不同,所见景色各异。
当年的徐园是一座典型的中式园林,也是海盐的一处风景名胜。1938年被残暴的日寇焚烧贻尽,成了广大民众的遗恨。