老师,我看了您回答的不少关于会计的问题,回答的简单易懂,我想问您的个问题,求您帮我解答?会计初学者

我看的是银行会计学,二级分行某一时期备付金账户余额过多,要求调回在总行清算中心的备付金存款,须向管辖省区分行发出调款申请。管辖省区分行同意后,向总行资金营运部门发出调回部... 我看的是银行会计学,二级分行某一时期备付金账户余额过多,要求调回在总行清算中心的备付金存款,须向管辖省区分行发出调款申请。管辖省区分行同意后,向总行资金营运部门发出调回部分资金的申请。总行清算中心根据总行营运部门的调拨通知办理有关退回划款手续,并进行相应的账务处理。
总行清算中心给二级分行调回资金的会计分录为
借 系统内款项存放——xx清算行备付金存款户
贷 存放中央银行准备金
这个有点想不通啊,他说的这个调回是正在调还是已经调完了啊,借我理解成负债减少,但是我有点搞不懂,清算行备付金存款户是在总行开的,不是在中央银行开的,按道理这个就是清算行备付金存款户已经少了啊,他列的这个会计分录有问题啊,存款户少了,存放中央银行准备金怎么能少了呢?
二级分行收到总行调回资金通知的会计分录
借 其他应收款——待处理汇划款项户
贷 系统内上存款款项——上存总行备付金户
这个贷方我能理解成资产减少,但是这个借方的这个其他应收款是什么呢?
在收到当地人民银行款到通知后,进行账务处理,其会计分录为:
借 存放中央银行准备金
贷 其他应收款——待处理汇划款项户
这个贷方其他应收款是什么意思啊?
匿名用户
我帮你找了下资料,我也不怎么会。
其他应收款是个过渡科目,你看第二笔和第三笔分录是不是平了?这里的存放中央银行准备金是总行在央行的钱,是总行的资产科目。建议你看看会计科目表,遇到分录中不熟悉的科目先到科目表里看看,确定一下借贷方向,问题就迎刃而解了