如图,电源电压U=18V不变,小灯泡L的额定电压为9V,闭合开关S,当滑动变阻器R的滑片P移到中点时,

小灯泡正常发光,当P移到最右端时,小灯泡实际功率为4W,忽略灯丝电阻变化,则小灯泡额定功率为多少?滑动变阻器最大阻值为多少?求过程,... 小灯泡正常发光,当P移到最右端时,小灯泡实际功率为4W,忽略灯丝电阻变化,则小灯泡额定功率为多少?滑动变阻器最大阻值为多少?求过程, 展开
yhlsaber
在中间时小灯泡正常发光,说明此时小灯泡两端的电压是9V,而滑动变阻器两端的电压也是9V,所以小灯泡的电阻等于此时滑动变阻器的电阻=1/2R,当滑动到最右端时,滑动变阻器两端的电压是灯泡的2倍,所以灯泡两端的电压就是6V,而功率p1=u*u/r,得出小灯泡的电阻为9欧姆,所以滑动变阻器的最大阻值为18欧姆,灯泡的额定功率为9W