【高中生物】人的染色体基因型是怎样的

我知道有22对常染色体1对性染色体,但是不明白每个时期基因型是怎样的简便起见请以AaBbXY这样作为F1的基因型,谢谢!!!还有,不明白精原细胞,初级精母细胞,次级精母细... 我知道有22对常染色体1对性染色体,但是不明白每个时期基因型是怎样的
简便起见请以AaBbXY这样作为F1的基因型,谢谢!!!
还有,不明白精原细胞,初级精母细胞,次级精母细胞,精细胞分别对应什么时期,每次都错
坏小孩hzl
1未减数分裂时:该时期为精原细胞(AaBbXY),部分细胞进行染色体的加倍,基因也加倍。
2第一次减数分裂:该时期为初级精母细胞(AaBbXY),同源染色体分离。
3第二次减数分裂:该时期为次级精母细胞{(ABX),(abY)或(ABY),(abX)或(AbX),(aBY)或(AbY),(aBX)}中的任一种,姐妹染色体单体分离。
4减数分裂完成后就是精细胞基因型同上3的任一种。
追问
谢谢!还有个疑问,为什么初级精母细胞不用加倍成AAaaBBbbXXYY
精原细胞(AaBbXY)(不能简述分裂)经过生长、体积增加而发育形成的精母细胞,初级精母细胞(能减数分裂)(AaBbXY),也就是说初级精母细胞是精原细胞的分化产物,
初级精母细胞(AaBbXY)经过复制加倍(AAaaBBbbXXYY)第一次减数分裂后形成次级精母细胞(AaBbXY)
次级精母细胞(AaBbXY)(这次就不加倍了直接分裂)再经过第二次减数分裂形成精细胞(ABX、 abY)或(ABY、abX)或(AbX、aBY)或(AbY、aBX)。

精细胞经过变形最终形成精子。
jthl1234
精原细胞肯定就是初期 精细胞是末期 初级精母是在减数分裂间期转换 所以是前期 次级是中期 只很久以前的知识 我都记不清了
萝卜解说一号

精选核心”高中生物“常染色体遗传知识点总结归纳

我爱毛里求斯
看书去啊,书上说的多清楚啊。还有,你应该看什么时期的细胞叫什么名而不是什么名的细胞对应什么时期