光开头的成语,光()门()

侨中黄建成

没有“光()门()”的成语。

一、“光”字开头的成语:
光彩夺目 夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
光风霁月 光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
光复旧物 光复:恢复;旧物:旧有的东西。指收复曾被敌人侵占的祖国山河。
光怪陆离 光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。
光辉灿烂 多比喻前程的远大或事业的伟大。
光可鉴人 光:光亮;鉴:照。闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。
光芒万丈 形容光辉灿烂,照耀到远方。
光明磊落 磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。
光明正大 心怀坦白,言行正派。
光前绝后 比喻事情做得干净利落,不留痕迹。
光前裕后 光前:光大前业;裕后:遗惠后代。为祖先增光,为后代造福。形容人功业伟大。
光天化日 光天:最大的天,大白天;化日:生长万物的太阳。原形容太平盛世。后比喻大家看得非常清楚的场合。
光焰万丈 光焰:光辉。灿烂的光辉射向远方。原形容诗文美妙,留传后世。现多形容新生事物前程远大。
光阴荏苒 荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。
光阴似箭 光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
光宗耀祖 宗:宗族;祖:祖先。指子孙做了官出了名,使祖先和家族都荣耀。
光华夺目 犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
光前启后 犹光前裕后。形容人功业伟大。
光阴如箭 光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
光彩耀目 光采鲜明,视之耀眼。
光彩溢目 犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
光车骏马 指装饰华丽的车马。
光采夺目 形容鲜艳耀眼。同“光彩夺目”。
光彩陆离 指色彩斑斓错杂。

二、“门”字居第三位的成语:
傍人门户 傍:依靠,依附;门户:门第。比喻依赖别人,不能自立。
得意门生 得意:称心如意;门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子或学生。
过屠门而大嚼 屠门:肉店。比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。
拒之门外 拒:拒绝。把人挡在门外,不让其进入,形容拒绝协商或共事。
枇杷门巷 旧时指妓女居住的地方。
书香门第 旧时指上辈有读书人的家庭。
自立门户 指单独成立家庭。也指学术上不依赖前人而另立一派。现也指离开某一集体,自己另搞一套。
鸱张门户 树立门户,标榜门庭。
分别门户 指在学术上根据各自的格调或见解划清派别,各立门户。同“分门别户”。
改换门闾 闾:里巷的门。改变门第出身,提高家庭的社会地位。
改换门楣 门楣:门框上的横木。改变门第出身,提高家庭的社会地位。
改换门庭 比喻另择新主,另找依靠。
河汾门下 河:黄河。汾:汾水。用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出。
书香门户 指世代都是读书人的家庭。
桃李门墙 指生徒众多的师门。
乌衣门第 指世家望族。
倚傍门户 指依附、投靠某一门派或集团。
装点门面 装点:装饰;门面:指外观。比喻只把外表装饰得很漂亮。
装潢门面 装潢:原指裱糊字画,现也指装饰物品使之美观;门面:指外观。比喻只把外表装饰得很漂亮。
自作门户 指自己创立派别或结成宗派。同“自立门户”。
追问
多谢啦!但是我要一个光()门()的词语或成语
小周春燕
光彩夺目 夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
光风霁月 光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
光复旧物 光复:恢复;旧物:旧有的东西。指收复曾被敌人侵占的祖国山河。
光怪陆离 光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。
光辉灿烂 多比喻前程的远大或事业的伟大。
光可鉴人 光:光亮;鉴:照。闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。
光芒万丈 形容光辉灿烂,照耀到远方。
光明磊落 磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。
光明正大 心怀坦白,言行正派。
光前绝后 比喻事情做得干净利落,不留痕迹。
光前裕后 光前:光大前业;裕后:遗惠后代。为祖先增光,为后代造福。形容人功业伟大。
光天化日 光天:最大的天,大白天;化日:生长万物的太阳。原形容太平盛世。后比喻大家看得非常清楚的场合。
光焰万丈 光焰:光辉。灿烂的光辉射向远方。原形容诗文美妙,留传后世。现多形容新生事物前程远大。
光阴荏苒 荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。
光阴似箭 光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
光宗耀祖 宗:宗族;祖:祖先。指子孙做了官出了名,使祖先和家族都荣耀。
光华夺目 犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
光前启后 犹光前裕后。形容人功业伟大。
光阴如箭 光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
光彩耀目 光采鲜明,视之耀眼。

光彩溢目 犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
光车骏马 指装饰华丽的车马。
光采夺目 形容鲜艳耀眼。同“光彩夺目”。
光彩陆离 指色彩斑斓错杂。

希望可以帮到你!
百度网友899b804
光宗耀祖 : 光:有面子;宗:宗族;耀:显耀;祖:祖先。为宗族争光,使祖先显耀
光彩夺目 :夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
光辉灿烂 :多比喻前程的远大或事业的伟大。
光可鉴人 :光:光亮;鉴:照。闪闪的光亮可以照见人影。形容头发乌黑,肌肤润泽艳丽或器物光滑明亮。
光明磊落 : 磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。
光阴似箭 :光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。
光明正大 :心怀坦白,言行正派。
光风霁月 :光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
光复旧物 :光复:恢复;旧物:旧有的东西。指收复曾被敌人侵占的祖国山河。
光芒万丈 :形容光辉灿烂,照耀到远方。
光天化日 :光天:最大的天,大白天;化日:生长万物的太阳。原形容太平盛世。后比喻大家看得非常清楚的场合。
光阴荏苒 :荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。
光前绝后 :比喻事情做得干净利落,不留痕迹。
光前裕后 :光前:光大前业;裕后:遗惠后代。为祖先增光,为后代造福。形容人功业伟大。
光怪陆离 :光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。
光华夺目 :犹光彩夺目。形容鲜艳耀眼。
光采夺目 :形容鲜艳耀眼。同“光彩夺目”。
光彩陆离 :色采斑斓错杂。
光彩耀目 :光采鲜明,视之耀眼。
光彩溢目
光耀门楣
光风霁月
光阴如箭
雷电电霹雳惊天3930
光彩夺目
光彩照人
光风霁月
光复旧物
光怪陆离
光辉灿烂
光芒四射
光彩万丈
光明磊落
光明正大
光前绝后
光前裕后
光天化日
光阴荏苒
光阴似箭
光宗耀祖
花落曦矣
光耀门楣
意思是有出息了,给家里争光!
我是第一个回答的哦