“祁”这个字姓氏怎么读?

百度网友fd2130c

读作:qí

笔画:六画

祁姓为中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第105位。祁氏是一个典型的多民族、多源流姓氏群体。祁氏是当今中国姓氏排行第一百零五位的姓氏,人口约一百二十八万余,在全国分布较广,尤以江苏多此姓。

起源:源于姬姓,出自春秋时期晋国献侯四世孙奚的封地,属于以封邑名称为氏。据史籍《元和氏纂》和《辞源》记载,春秋时期晋献侯的第四世孙奚,时为晋国大夫,受赐食邑于祁(今山西祁县古镇),以邑为氏,称祁奚。

祁姓历史名人:

祁午:春秋时人,晋国大夫。祁奚之子。晋悼公四年(公元前570年),代其父为中军尉。晋平公

祁盈:春秋时晋国人,祁午子,晋顷公时大夫。家臣祁胜、邬臧易妻淫乱,盈将二人收捕。祁胜通过贿赂荀跞向晋侯进言,诬陷祁盈,祁盈遂被晋侯所杀。

祁纤:河东人,北魏时方士。相法高明,魏太武帝十分欣赏他,拜他为上大夫,不久被罢职。

祁序:江南人氏,宋代画家。工画花竹翎毛,兼长水牛及猫。

匿名用户
qi,第二声。我们班有一个同学就姓这个,所以不会有错的。呵呵
匿名用户
xue
ldh0138

念“旗”,qi,第二声
无语翘楚

祁,读qí,笔画:六画。作名词时,往往与区域有关。
本义:地名;作形容词时,有祁寒(严寒,极冷),祁祁(舒缓的样子或众多的样子)。此外,祁还是中国姓氏之一。
解释
有盛大的意思。(词)祁寒,非常寒冷的意思。
祁,指安徽祁门县。例:祁红茶。
祁,指湖南祁阳。例:祁剧(发源于湖南祁阳的戏曲)、祁东(因位于祁阳之东而得名)。
祁,还有祁连山
祁,太原祁(今山西祁县东南)。
祁,河北安国市。古称祁州,中国著名中药材集散地。例:祁白芷。