单元生产的三种类型

触wU

1、屋台式
定义:屋台式单元生产线指的是一个作业员拥有一条完整的生产线。屋台式
命名来源于日本的一种小吃作坊。作业方式:一人完结
生产布局:U型布局,可以缩短员工从最后一个工序走到第一个工序的距离,减少员工空走浪费。
物料流动:单件流
优点:平衡率100%
缺点:设备投资大;对员工技能要求高
2、逐兔式
定义:逐兔式仍然采用一人完结式作业,但是多人共用一条生产线,作业并不进行工序分割,而是你追我赶得进行作业。作业方式:一人完结
生产布局:U型布局
物料流动:单件流
优点:设备投资少;
缺点:生产线平衡不够高,做的快的人会受制于做的慢的作业员;对作业员技能要求高。
3、分割式
定义:与逐兔式不同的是,部分放弃了一人完结式作业,将一个完整的工艺流程由几个作业员共同完成。作业方式:分工作业+相互协助
生产布局:U型布局物料流动:单件流
优点:设备投资少;对员工技能要求低;
缺点:生产线平衡不够高。

上海保铭机电