经济到底指的的是什么????

本人高中刚学经济学这本书,弄不懂经济指的是什么,如果指钱,那么你看哦,央行不能印多也不能印少,只能发行一定的钱(政治书上多会货币膨胀,少就货币贬值)那么这样的话,你不管在... 本人高中刚学经济学这本书,弄不懂经济指的是什么,如果指钱,那么你看哦,央行不能印多也不能印少,只能发行一定的钱(政治书上多会货币膨胀,少就货币贬值)
那么这样的话,你不管在这个国家如何流通,怎么样发展,全国的钱也是一定的啊,也是发行的钱的,不增也不减啊,那么为什么我们说大力发展经济,提高经济实力等,总的钱数不是央行发行就定了吗?
那么经济到底指的是什么??
还有一个附加的问题:为什么货币就是不能多发行?你看,发多点钱只要你放出来流通的是符合的,剩下的钱你换美元,然后去买一些技术,装备不行吗?
博家宝
经济是人类社会的物质基础。与政治是人类社会的上层建筑一样,是构建人类社会并维系人类社会运行的必要条件。其具体含义随语言环境的不同而不同,大到一国的国民经济,小到一家的收入支出,有时候用来表示财政状态,有时候又会用去表示生产状态。

为什么货币就是不能多发行?
多发行货币会导致通货膨胀,首先,抑制通货膨胀不是宏观调控的唯一目标。宏观经济的四大目标:充分就业、物价稳定、国际收支平衡、生产发展,在一定程度上是互相冲突的。
最典型的就是通货膨胀和就业,菲尔普斯曲线表明,通货膨胀与失业存在着短期的替代关系,也就是在短期中,降低失业会对应通胀的高涨。中国的情况来讲,失业是很严重的问题,社会影响很坏,为了降低失业,有时通胀是不可避免的。

其次,一定程度的通胀也对经济是有好处的,这个就如二楼分析的那样,也就是通货紧缩会抑制经济的快速增长。因此,高增长就会需要更多的钱,银行也就得多印点啦

还有就是为了偿还债务的需要。在政府赤字严重的情况下,发债、发货币也算是一个办法吧。而且通货膨胀对于作为债务人的政府来讲是有利的。因此,有人把政府铸币的权利作为一种铸币税来理解,因为它可以利用自己发行货币的权利,来使得社会财富的分配对它自己更有利。

还有人认为,通货膨胀给调节过高工资提供了一种手段。因为工资具有刚性,也就是调高容易调低难,那么通胀就使得在名义工资不降低的情况下,实际工资降低成为了可能。

政府发行货币主要是出于前面三条的考虑,当然,也不能通货膨胀的太过分,一定要在社会可容忍范围内。
我爱拿破仑2010
额,你这个有点文不对题。分两部分答吧。
1、什么是经济?
经济这词含义丰富。现代一般意义上,经济指整个市场的运行。经济学研究的,也是怎么样让市场有效运行,分配资源。
2、货币发行的问题。
首先是货币发行和通胀的问题。为什么货币不能多发行?货币发行多了,商品价格自然就上涨,钱就不值钱了。通货膨胀就发生了,这是宏观经济的基本原理。

一般来说,经济规模的增大也需要货币发行的增加。很简单,市场上的商品多了,相应需要的货币也就多了。所谓货币不能过多发行,是指货币发行增加不能快于经济增加。并不是指绝对数量不能增加。

我们所说的大力发展经济,并不能简单通过发行货币来解决。那只是纸面上的增加,并不是实际增加。实际经济发展当然要看你能多生产多少东西。这是实际GDP和名义GDP两个概念。

另外,为什么不能多发钱去换美元?这是因为人民币的国际地位。中国经济虽然发展很快,但人民币并不是国际货币,也就是说,别人不会选择人民币作为储备货币(即使有,也很少)。你如果多发钱了,人民币就会贬值,换来的美元也会越来越少。

这点和美元不同。美元作为国际货币,大家都承认。所以,美国人可以不停的发货币,换别国货币消费,而国内不发生通货膨胀。实际是一种空手套白狼的行为,用印刷出的纸币换取别国真金白银。当然这种空手套白狼的行为不可能永远下去,别的国家发现美国这样做,就会减少美元储备,相应美元也在不停贬值。

对你问题的解答大致就是这些。记住一点,以货币衡量的经济和实际经济是有区别的。要想发展经济,多发货币没有用。

PS:看来楼主对经济有些兴趣,如果是这样,你可以考虑学经济学专业。祝好!
吕振雨2

经济,经营济之,互通有无,经济就是商品交换,是社会发展的产物,后来随着经济的发展大多数人感觉需要建立规则,出现了规则,以保障经济活动的正常运行,一个人生产的商品砼另一个人交换,一个组织的商品同另外一个组织的商品交换,一个地方的商品同另一个地方的人交换,市场行为,经济让生活更美好,提高了人民的生活水平。
yulupina05
我觉得从地里挖上来的才是正儿八经的增长,别的都是靠这个附带的。大家都不挖地了,这事也就黄了。
mianjinlin
经济其实并不只是货币, 经济学 是研究资源分配的, 首先世界上任何一种资源都是有限的, 那么如何把有限的资源分配使产出为最大化, 这是经济学的主旨,货币只是很多资源的一种
货币可以多发行, 但是得在一定经济环境时, 比如通货膨胀时