日常生活中要注意哪些礼节

jq左

日常生活中的个人礼仪,主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面。

首先要讲究用语文明。常言说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们以礼待人,就要说话和气,谈吐文雅,多用商量的口吻说话,多使用礼貌用语,如:打扰,拜托,包涵,指教,劳驾,谢谢……

其次,我们要注意仪表端庄、举止文明。日常生活中做到着装得体、举止稳重、彬彬有礼、落落大方等。

参加社交活动的礼仪。

参加社交活动,首先要容貌整洁。包括发式、化妆等要符合自己的身份。

其次,服装要做到整洁、美观、大方。服装要与自己的年龄、身份相符,也要考虑参加的社交场合的需要,例如参加文艺晚会等活动,衣着可适当鲜艳些;参加重要集会,则要深沉庄重些;

最后,要注意举止规范。包括公共场合不大声喧哗,不与他人打闹,与人交流语调要亲切随和,站有站相,坐有坐相等等。

餐桌礼仪。

(1)要先请客人入座上席,再请长者、女士入座,要从椅子的左侧入座,坐定后先不要动筷,也不要发声或随意起身走动。

(2)坐姿端正,手脚不要乱伸乱放,脚下到自己的椅子下面。

(3)从容文雅,不急不燥,每上新菜,先请客人、长辈、尊者动筷后再动筷,夹菜要夹自己跟前的菜,每次要少夹,筷子不要在菜盘里翻搅,咀嚼时不要发出很大的声音。

(4)取汤布菜,应用公筷公勺。

(5)不要对饭菜挑剔,更不能只吃自己喜欢吃的饭菜,要兼顾大家。

(6)不要只顾吃喝,要适当与身边人聊天,口中有饭菜时,尽量少与别人说话。

匿名用户
日常主要是真诚对人即可,客气一些,不要一讲话就让人感到你是很浮躁就可以。
匿名用户
要常用“十字语”(请、谢谢、对不起、您好、再见)
匿名用户
日常生活中应遵守的言谈举止礼仪:
1、说话要注重礼貌。
交谈时用语要谦逊、文雅、和蔼、亲切。说话时,称对方应多用敬语,比如可称对方为“您”、“先生”、“小姐”等;对自己可多用谦语,加称自己为“学生”、“晚辈”等。现在,我国正普遍提倡十字礼貌用语:“你好”“请’”“对不起”“谢谢”“再见”,应当注意合理应用。
2、说话要言到心到。
说话本身是用来向人传递思想感情的,因此要做到言到,神情到,心意到。
3、说话要注意对象。
说话的声音大小应适度,语调要平稳,态度要诚恳,听话要专注,切忌左顾右盼,心不在焉,轻慢对方。
4、说话时要注意自己的身份。
任何个人在任何场合说话,都有自己特定的身份,这种身份也就是自己当时的“角色位置”。例如:在自己家里,对子女来说你是一位父亲或母亲,对老人来说,你又成了儿子、媳妇或女婿、女儿。
5、说话还要掌握“分寸’。
例如:面对首长、贵宾或是谈判对手,与这些人说话大多有一定主题,你需仔细听清对方说话的内容,并随时作出反应,回话要尽量慎重客观,注意保持交谈的适度“分寸”。
6、与人交往要谦逊。
生活在现代社会里,人际交往是非常密切频繁的。在与别人交往中,一定要谦逊有礼。有事请求帮助,应使用请求语。常用的请求语有“请您”、“有劳您”、“麻烦你”、“拜托你”等。向人提出请求时要语气恳切,应“请”字当先。当然,态度诚恳并非低声下气,丧失人格。提出较大请求,应注意把握适当的时期,如果遭到拒绝时,应当设身处地予以理解,决不能强人所难,更不要怀恨在心。
无论何时何地,只要别人为你提供了帮助,为你付出了时间、精力或者劳动,你都应该表示感谢。向人致谢,还必须注意两点:
一是事情不论大小,即使帮助微小,致谢都要真诚;
二是当别人帮助了你时,你应及时致谢,致谢方式可多种多样,如口头致谢、书面致谢、电话致谢或由他人转达致谢等,但切不可疏忽遗忘。
日常生活中难免因某种原因而打扰别人,影响别人,或给别人带来某种不便。在这种情况下,就应向人道歉。表达自己不安或歉意的常用语有:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“打扰了”、“给您添麻烦了”、“请包涵”等。自己失陪、失礼、失约的时候就应主动道歉。道歉并非屈辱,而是一种胸襟坦荡、深明事理、为人真挚和具有勇气的表现。
7、努力提高礼仪修养。
一个人的礼仪修养,别人从你的一举一动中都可以觉察出来。在中华民族的礼仪要求中有句俗话,“站有站态,坐有坐相,走有走姿”,这是一个人礼仪修养最基本的外在表现。所谓“站有站态”是指站态自然,“坐有坐相”是指坐态文雅,“走有走姿”是指走路稳健,也就是言行举止时时处处要体现出文明风度和教养水平。
同时,在个人礼仪中,要克服失礼的“冒失”行为。例如:进入别人的卧室既不敲门,也不打招呼,推开门就往里闯。到别人家作客,喜欢反客为主,如此等等,都应坚决克服。