日常生活中要注意哪些礼节

小新科普生活

1、站姿:

正确的站姿是抬头、目视前方、挺胸直腰、肩平、双臂自然下垂、收腹、双腿并拢直立、脚尖分呈v字型,身体重心放到两脚中间;也可两脚分开,比肩略窄,双手交叉,放在体前或体后。

站立开会时,男员工应两脚分开,比肩略窄,双手合起放在背后;女员工应双脚并拢,脚尖分呈v字型,双手合起放于腹前。

2、坐姿:

男士入座时要轻,至少要坐满椅子的2/3,后背轻靠椅背,双膝自然并拢(男士可略分开)。身体可稍向前倾,表示尊重和谦虚。女士入座前应用手背扶裙,坐下后将裙角收拢,两腿。

3、服饰:

服装不但要与自己的具体条件相适应,还必须时刻注意客观环境、场合对人的着装要求,即着装打扮要优先考虑时间、地点和目的三大要素,并努力在穿着打扮的各方面与时间、地点、目的保持协调一致。

职场礼仪禁忌

职业女性的着装仪表必须符合她本人的个性,体态特征、职位、企业文化、办公环境,志趣等等。女强人不应该一味模仿办公室里男士的服饰打扮,要有一种做女性真好的心态,充分发挥女性特有的柔韧,一扫男士武断独裁。

在与同事或上司谈话时眼睛要注视对方谈话时间的2/3。并且要注意注视的部位。若注视额头上,属于公务型注视,不太重要的事情和时间也不太长的情况下;注视眼睛上,属于关注型注视。

注视睛睛至唇部,属于社交型注视,注视眼睛到胸部,属于亲密型注视。所以对不同的情况要注视对方的不同的部位。不能斜视和俯视。

LC595523628

1、捡东西或者穿鞋时候要蹲下去不要弯腰撅屁股。

2、不管是对谁提出请求请一定要加上“请”。不管别人是否愿意帮忙是否帮到了忙都一定要说“谢谢”表达你的感谢。

3、有人在为你服务,为你倒水或者给你递东西时,不要干看着,要用手扶扶以示礼貌。

4、不管是吃家宴还是外面的宴席不要玩手机!不要玩手机!不要玩手机!

5、在公共的很安静场合,声音请一直保持中低频率,不要大笑露出整个口腔。不要在公共场合像个泼妇一样大声说话大声尖笑。

6、与别人有约,一定比约定的时间早几分钟到,达宁愿你等别人也不要别人等你。

7、拿尖锐的物品尖锐的那一头一定要对着自己。给人递东西一定要用双手。

8、女孩子坐椅子膝盖必须靠紧两脚平行,只坐椅子的三分之一即可。不要双腿张开!正式场合不要翘二郎腿

9、在酒桌上与别人碰杯不管对方是谁,自己的杯子一定要低于对方的,以示尊敬如果对方是长辈或领导更要注意。

小杨同学解析电视剧

我国是礼仪之邦,在日常生活中注重礼仪,能够表现出一个人的修养,给人留下良好的印象。

1、要善于说礼貌用语,开口找人帮忙时要用“请”,之后要表达谢意说“谢谢”,不小心犯了错误要赶快说“对不起”……不要小看这些字,能够让人与人之间的关系更加融洽和谐呢。

2、无论是学生或者上班族,在每一天第一次遇见老师或领导,都应当主动问好,同学或同事之间也要相互打招呼。

3、电话说完后,无论是自己打出去的,或者是别人打进来的,都要请对方先挂电话,以示礼貌。

4、与人有约,或是被派往某处公干,一定要在约定的时间之前到达指定地点。如果是在上下班高峰时期,或是路途遥远地方不好找,就更加要提前出门,不能因为迟到而给对方留下不守信的坏印象。

5、在家吃饭也好,或是在饭店聚会,一定要等人都到齐都落座,长辈或主人发话之后,才能开始动筷子。如果你的座位刚好是上菜的地方,也不要因为近水楼台而抢吃第一筷子,要把菜肴转到其他人面前,请他们先动筷。一圈打回来之后,自己再开始吃。

6、盛饭或端茶给别人时,如果中间隔了人,不要从别人面前经过递,而要从别人后面绕过递。

7、吃任何东西都不应该发出声音。吃面咬断吃喝汤用小勺喝正式的场合尽量不要选择吃排骨猪蹄之类的东西尤其女生埋头大口啃东西的样子真的太不礼貌了。

8、在酒桌上与别人碰杯不管对方是谁自己的,杯子一定要低于对方的以示尊敬,如果对方是长辈或领导更要注意。

9、被领导训斥的时候,不要低头,要直视领导,面带微笑,表示接受批评,领导的火就会慢慢消退,否则,领导会火上加油。

10、生活中会遇见各式各样的人,你不可能与每个人都合拍,但是有一点是四海皆准的:你如何对待别人,别人也会如何对待你 。

希华学姐

1、说话要有礼貌:在与人交谈的过程中,要注意使用一些礼貌的词语,比如请,你好,您好,先生,小姐、谢谢、再见等。而不是直接称呼对方喂。

2、公共场合不是你家,所以不要在公共场合大声喧哗。

3、进出电梯要遵守相关的电梯礼仪:女士优先,老人小孩先进出电梯,如果和老板一起或者和客户一起,那么要让老板和客户先进出电梯等。

4、注意自己的形象:一般的访问,整洁、朴素、大方即可,不必太过华丽。蓬头垢面、衣冠不整是对主人的不敬。

锁锁丶无敌丶

一、长辈礼仪

1)对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。
(2)不给他人取绰号、说花名。
二、问候礼仪
向父母、长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。
(1)早起后问爸爸、妈妈早上好。
(2)睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。
(3)父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。
(4)过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。
(5)过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快。
(6)当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。
(7)当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。
(8)自己告别家人时:您放心吧,我会照顾好自己。离家时间较长,写信或打电话问候家人。
三、 尊师礼仪
(1)见老师主动问好,少先队员敬队礼,分别时说“老师再见”。
(2)进出校及上下楼梯遇见老师要让行。
(3)进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开教师电脑。
(4)虚心听取老师的教诲,接受师长的教育。
(5)对老师说实话、真话,不欺骗老师。
(6)珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。
(7)服从老师管理,不顶撞老师。
(8)在校道上遇见老师主动停下,微微鞠躬问好。遇见两个以上的老师,问“老师们好”;排队在行进中遇见老师,由领队带领全体同学问“老师好”。
(9)与老师交谈时,要起立并主动给老师让坐。
(10)老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师。
四、同学礼仪
(1)同学间要互相问候“你早”、“你好”可点头、招手。
(2)与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。
(3)同学间的交往应使用礼貌用语。问同学问题,问前要用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;
(4)尊重同学,不给同学取绰号,或叫同学的绰号,不说使别人感到伤心羞愧的话。
(5)同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。
(6)尊重和照顾女同学,不欺侮女同学。
(7)向同学借东西,要先征得同学的同意。对同学的东西要特别爱护,且按时归还。
(8)不在同学面前说长论短、搬弄是非,注重团结。
(9)不斤斤计较,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。
(10)讲究信用,答应别人的事要尽力办到。