怎样学好高中文综?

大题!!!政治,历史,地理,的选择题还好,就是大题完全无从下手。政治,历史,无论我怎么回答,几乎是答非所问,答不中点上,得分少得可怜。地理不会分析。... 大题!!!政治,历史,地理,的选择题还好,就是大题完全无从下手。政治,历史,无论我怎么回答,几乎是答非所问,答不中点上,得分少得可怜。地理不会分析。 展开
鸽子lv
据专家给我们介绍,说是要找猫画虎。
就是首先你得熟悉课本,然后问题都转换成通俗的问法,联系课本的相关知识,往上搬就可以了。
但是据我的实践经验,还是觉得,这说的简单,做起来还是没法这么自如的。
如果答非所问,就一定要多思考了,看自己到底是为什么想偏了。
总之,文综靠不住,当然,除非这几科你学的特别好,还是多在语数英下功夫。
不羁浪子_宝少
文综也好理综也好,都需要认真对待,学文并不是说背书就可以的,一切都在理解的基础上才可以学好的。

文综有三门学科,历史,地理,政治,那我分别说一些我的经验吧。
历史,一定要串好线索,古代史,中国近现代史,世界近现代史,三部分就必须有三条大的线索。老师讲课的时候一般也是按照线索来说的,只是可能没有明确的说出来而已,你自己要试着去串,把事件都串好,发展的过程,这样就可以有个整体的把握了。这是基础。接下来就是重点事件的分析了,起因,过程,意义,都要记忆,而且在前面你串的线的基础上,分析前后事件的联系,依此类推的,历史就是这样的一个过程,细节也要注意,如果是全国卷的话,如果是当地出题的话,很可能考法不同,看一些往年的考题,总结出题和参考答案给出的解题规律,善于总结是学文最高的万能学法。历史就稍微说这些吧。

地理没什么说的,记图,每个图的知识点在书上找到,记下来,每天看图记知识点就对了,然后就是做题,还是总结,看往年的题目。答题的方法要靠自己总结,或者请教老师怎么才能拿高分,一般的说法是文科总是踩点给分,看评分标准,答到什么知识点可以拿多少分。

政治三块,经济,哲学,政治,经济要善于分析,尤其是一些现象要你分析,把点对上题目,加上自己对题目的理解总结就差不多了,解决的办法就靠平时做题目的积累还有思路的开阔了;哲学嘛,也要串,有唯物论有辩证法有认识论,你要把这三块分别记下来,答题的时候看材料,每一句话试着找出对应的哲学观点,这是最便捷的做法,当然还有一些诀窍是要在请教老师的时候得出来的,你可以多问老师,哲学我觉得悟性还是很重要的。。。政治这块就没什么说的,背!!包括课本上很细的点,然后关心时政,用课本观点去分析最近发生的大小时政新闻,不同角度去答,要全面。。。都是答题的一些方法吧
还有,多与老师交流。
百度网友b24347b
政治,历史答非所问只能说明你不会审题,不知道这道题的所考的知识点,看到题之后不要忙于写答案,把题目默读三遍想想这道题的所考的是那些知识点。
地理不会分析,说明你基础知识不扎实,下功夫死记吧,植被分布,降雨量,经纬度,地方特产,海拔高度,气候分布,只要你基础扎实,不管是给你一幅图,还是一段说明,都能知道这是什么地方,气候是什么,当地出产什么,努力吧!!!
门前栀子花
关于地理:
多看地图册,在脑中要有一张世界地图,任意一个地方,经度、纬度大概在什么地区,记得大概地区后再精看地图,说出其经度、纬度。重要经线、纬线穿过哪些地形区,地理地势是怎样的走向,都要清楚。准备一个便于携带的小本,把重要的、自己易混淆的知识点记下来,这样方便随时温故知新。多做试卷,归纳总结常遇到的题型;归纳知识点,比如在综合卷的大题中常会遇到的河流水文特征,你要想到河流水文特征都包括哪些(含沙量、结冰期、水量、河流支流是多是少,河网密集程度、水能大小等)再比如气候特点、自然地理特征等等,有些老师可能不会系统的讲,当老师提起时就需要你及时补充了,不要想着这道题只用了几个方面的特点,你都知道或觉得才这么几点没必要记,这样你就错了,好记性不如烂笔头,而且有几个分类如果不记下来会混淆或遗忘的。

政治:
经常从文化软实力、分配制度、创新、唯物辩证法、认识论、辩证唯物主义,国防、国家职能,政府职能人民民主专政等角度出题,做的试卷多了,会发现考来考去都是常见的那几个考点,认真记下老师的讲义,补充自己没想到的知识点,强调多次但自己还是会混淆的,就把那些常见而自己想不完全的、连同老师补充的一起记在笔记本上,每天都看一看。各个哲学概念属于什么分类要清楚,比如让你用唯物辩证法的角度回答问题,你就不能用辩证唯物主义的观点去答,平时要记下各个分类都有什么内容。

历史:
主要是熟读书,书本熟悉了,问的知识点自然就会有印象,也就不会答非所问了。你也可以看看专题复习,试着自己整理,比如说中国的土地政策有几次调整,对富农态度如何,为什么。这些调整有什么变化,以及依据;民族经济的发展演变;各朝代对边疆的管理、经济政策、与周边、对外的的民族关系、以及科学文化成果等。大题要想做得好,就要对书及其了解。
祭恋微笑
我是高二的文科生,在我看来,语文上课听讲,把文言文背会,多看一些作文素材,数学的话,上课挺老实讲例题,不要乱做资料,不会的要问同学,英语多看语法,做阅读和完型。政治被关键点,历史记时间和重大事件,多做选择题,地理看地图,记住经纬, 希望我的经验可以帮助你。
跃龙门_
这个主要靠勤奋啊,文综最主要的就是背!加油哦
匿名用户
坚持每天看,不要追求一下子全部记住,每天积累一点,并且注意及时复习。