单反相机的快门速度的快慢对拍照有什么影响

redstone2005a2eb
知道合伙人教育行家
毕业于河北工业大学机械学院,现任Emcore Optoelectronics廊坊公司高级工程师,负责设备管理、ESD管理等。

  1. 快门是控制曝光量的一个重要参数。

  2. 其他影响曝光量的参数还有光圈、ISO(感光度)、曝光补偿。这些参数组合在一起,最终完成曝光。

  3. 为了能清楚地表达曝光量的概念,可以引用一个比喻:把光线比作水,那镜头就是水龙头,而数码相机的感光元件(传统相机是底片),就好比放在水龙头下的一个杯子。拍摄一张曝光正确的照片,就是让合适计量的光线穿过镜头到达感光元件。如果把接100ml的水看做一个正确的曝光量,那么快门的时间相当于打开水龙头的时间,而光圈就是打开水龙头的大小,也就是水流的大小。

坐标北偏东
知道合伙人互联网行家
从爱好转为工作是一个有趣的经历。感谢这个时代让通用航空为普通人能够接触、熟悉和参与。

  首先就是曝光量,快门快,进入光线就少,快门慢,接受的光照时间就长。
  其次是清晰稳定程度,快门开启时间内,照相机和拍摄对象的位移都会被记录下来,形成虚影甚至拖影,就是拍糊了。
  当然也可以利用这一点,比如拍车河,夜间的车灯拉出漂亮的长线,拍星轨,满天繁星形成旋转的轨道……
zlz313
一是控制曝光时间,二是以快门速度做到凝固静止或运动的物体,三是与闪光灯做到同步开启。