内蒙通辽市地区都有哪些县城?

生活社会百事通

截至2018年6月,通辽市辖1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗,即科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗。具体介绍开鲁县:

开鲁县位于内蒙古通辽市西部,介于东经120º25´—121º52´、北纬43º9´ —44º10´ 之间,东与科尔沁区毗邻,西与翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗接壤,南与奈曼旗、科左后旗相连,北与扎鲁特旗、科左中旗交界。

开鲁盆地石油储量丰富,盆地凹陷面积为33200平方公里,其中陆家堡凹陷预测总储量达2.1亿吨左右。辽河油田已投入开发,最高可达百万吨。已发现铀矿资源。全县碱地面积约8000亩,全县各乡镇都有零星分布,以清河牧场、良种场、坤都岭乡、麦新镇、东来镇分布较多。

扩展资料

通辽市的历史沿革:

通辽市的前身哲里木盟建置始于清初,其地域北由索岳尔济山以南的洮尔河、嫩江流域起,南至乌哈那德山的东西辽河流域和养息牧河,西起乌哈那山,东至松花江、伊敦河。

1946年1月,通辽、开鲁归辽西省管辖。4月,撤销兴安南地区,成立哲里木省。6月,哲里木省改称哲里木盟,由辽吉省代管。1947年5月,扎鲁特旗划入哲里木盟。1947年6月,辽吉省改为辽北省,哲里木盟隶属于辽北省。

1948年9月,奈曼旗和库伦旗划归哲里木盟。此时,哲里木盟管辖通辽县、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼前旗、扎鲁特旗、奈曼旗、库伦旗。1949年3月,科尔沁左翼前旗建制撤销,所辖地区划入科尔沁左翼后旗、库伦旗、彰武县。

1949年4月,哲里木盟划归内蒙古自治区。1951年7月,析通辽县城关区设通辽市,为盟政府所在地。1953年3月,哲里木盟建制撤销,所属各旗县市归内蒙古东部区行政公署管辖。1954年4月,内蒙古东部区行政公署撤销,哲里木盟建制恢复,管辖范围与撤销前相同。

1958年10月,通辽县建制撤销,并入通辽市。1964年12月,通辽县建制恢复,与原通辽市分开。1965年10月,科尔沁右翼中旗由呼伦贝尔盟划归哲里木盟。1969年7月,哲里木盟划归吉林省。1979年7月,哲里木盟复归内蒙古自治区。

1980年7月,科尔沁右翼中旗划归兴安盟。1985年11月,霍林郭勒市成立。1986年7月,通辽县建制撤销,并入通辽市。1998年,哲里木盟辖通辽市、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗。

1999年1月13日,中华人民共和国国务院国函〔1999〕5号文件做出《关于同意内蒙古自治区撤销哲里木盟设立地级通辽市的批复》,撤销哲里木盟和县级通辽市,设立地级通辽市。市政府所在地科尔沁区是全市政治、经济、文化中心。

参考资料来源:百度百科-通辽

参考资料来源:百度百科-开鲁县

参考资料来源:通辽市政府网-历史沿革

匿名用户
行政区划  通辽市辖1个市辖区、1个县、5个旗,代管1个县级市。    通辽市行政区划图通辽市 面积59535平方千米,人口311万人(2004年)。   科尔沁区 面积 3212平方千米,人口81万。邮政编码028000。区人民政府驻霍林河大街。   霍林郭勒市 面积 585平方千米,人口 7万。邮政编码029200。   开鲁县 面积 4488平方千米,人口39万。邮政编码028400。县人民政府驻开鲁镇。   库伦旗 面积 4650平方千米,人口18万。邮政编码028200。旗人民政府驻库伦镇。   奈曼旗 面积 8120平方千米,人口43万。邮政编码028300。旗人民政府驻大沁他拉镇。   扎鲁特旗 面积17193平方千米,人口30万。邮政编码029100。旗人民政府驻鲁北镇。   科尔沁左翼中旗 面积 9811平方千米,人口53万。邮政编码029300。旗人民政府驻保康镇。   科尔沁左翼后旗 面积11476平方千米,人口40万。邮政编码028100。旗人民政府驻甘旗卡镇。
匿名用户
那有几个死亡街区,没有县
宏伟蓝图LC

ABC生活攻略

截至2018年6月,通辽市辖1个市辖区、1个县级市、1个县、5个旗,即科尔沁区、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗。具体介绍开鲁县:

开鲁县位于内蒙古通辽市西部,介于东经120º25´—121º52´、北纬43º9´ —44º10´ 之间,东与科尔沁区毗邻,西与翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗接壤,南与奈曼旗、科左后旗相连,北与扎鲁特旗、科左中旗交界。

开鲁盆地石油储量丰富,盆地凹陷面积为33200平方公里,其中陆家堡凹陷预测总储量达2.1亿吨左右。辽河油田已投入开发,最高可达百万吨。已发现铀矿资源。全县碱地面积约8000亩,全县各乡镇都有零星分布,以清河牧场、良种场、坤都岭乡、麦新镇、东来镇分布较多。

扩展资料

通辽市的历史沿革:

通辽市的前身哲里木盟建置始于清初,其地域北由索岳尔济山以南的洮尔河、嫩江流域起,南至乌哈那德山的东西辽河流域和养息牧河,西起乌哈那山,东至松花江、伊敦河。

1946年1月,通辽、开鲁归辽西省管辖。4月,撤销兴安南地区,成立哲里木省。6月,哲里木省改称哲里木盟,由辽吉省代管。1947年5月,扎鲁特旗划入哲里木盟。1947年6月,辽吉省改为辽北省,哲里木盟隶属于辽北省。

1948年9月,奈曼旗和库伦旗划归哲里木盟。此时,哲里木盟管辖通辽县、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼前旗、扎鲁特旗、奈曼旗、库伦旗。1949年3月,科尔沁左翼前旗建制撤销,所辖地区划入科尔沁左翼后旗、库伦旗、彰武县。

1949年4月,哲里木盟划归内蒙古自治区。1951年7月,析通辽县城关区设通辽市,为盟政府所在地。1953年3月,哲里木盟建制撤销,所属各旗县市归内蒙古东部区行政公署管辖。1954年4月,内蒙古东部区行政公署撤销,哲里木盟建制恢复,管辖范围与撤销前相同。

1958年10月,通辽县建制撤销,并入通辽市。1964年12月,通辽县建制恢复,与原通辽市分开。1965年10月,科尔沁右翼中旗由呼伦贝尔盟划归哲里木盟。1969年7月,哲里木盟划归吉林省。1979年7月,哲里木盟复归内蒙古自治区。

1980年7月,科尔沁右翼中旗划归兴安盟。1985年11月,霍林郭勒市成立。1986年7月,通辽县建制撤销,并入通辽市。1998年,哲里木盟辖通辽市、霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、奈曼旗、库伦旗、扎鲁特旗。

1999年1月13日,中华人民共和国国务院国函〔1999〕5号文件做出《关于同意内蒙古自治区撤销哲里木盟设立地级通辽市的批复》,撤销哲里木盟和县级通辽市,设立地级通辽市。市政府所在地科尔沁区是全市政治、经济、文化中心。

参考资料来源:百度百科-通辽

参考资料来源:百度百科-开鲁县

参考资料来源:通辽市政府网-历史沿革