已知关于x一元二次方程x^2-4x+m-1=0有两个相等的实数根,求m的值及方程的根。 快快啊

missed猫咪
因为方程有两个相等的实数根,所以设它的根为a,即有(x+a)∧2=0展开此方程得x∧2+2ax+a∧=0即2a=-4,a=-2。就有m-1=a∧2=4,即m=5。
最爱zeropoint
方程有两个相等的实数根,则b^2-4ac=0,即16-4(m-1)=0,m=5;
原方程为x^2-4x+4=0,则x=2
风驰_草原狼
16-4(m-1) = 0
m = 5
x^2 - 4x + 4 = 0
x = 2

如有不懂可以追问
如感觉有帮助麻烦采纳
答题不易,希望理解
谢谢~~