生物题求解!!!

最近,雾霾天气成为热门事件之一。随着空气质量的恶化,雾霾现象越来越严重,对人体的危害也在加重。下列有关雾霾与人体健康的说法中,不正确的是:A.用鼻呼吸,鼻毛能有效阻止雾霾... 最近,雾霾天气成为热门事件之一。随着空气质量的恶化,雾霾现象越来越严重,对人体的危害也在加重。下列有关雾霾与人体健康的说法中,不正确的是:
A.用鼻呼吸,鼻毛能有效阻止雾霾中的颗粒物进入体内。
B.支气管与肺泡不能有效清除雾霾中的微小颗粒物。
C.雾霾能导致人患呼吸道与心血管等方面的疾病。
D.雾霾天气的形成与过度不当燃烧,汽车尾气排放等有关。

老师讲时说是选A,求解释!!!!
硫久
雾霾由:二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物组成
虽然鼻毛可以阻挡一部分的可吸入颗粒物,但是气态的二氧化硫,氮氧化物却无能为力
因此A 是错误的

顺便讲解下其他选项

大气中直径小于10μm 可通过呼吸道进入人体的颗粒物,对人体健康有危害作用。
粒径超过10微米的颗粒物可被鼻毛吸留,也可通过咳嗽排出人体,而粒径小于10微米的可吸入颗粒物可随人的呼吸沉积肺部,甚至可以进入肺泡、血液。在肺部沉积率最高的是粒径为1微米左右的颗粒物。这些颗粒物在肺泡上沉积下来,损伤肺泡和黏膜,因此肺组织纤维化导致肺心病,加重哮喘病……
——以上复制于百度百科【可吸入颗粒物】
因此B还有C是正确的

雾霾的形成原因:
1:水平方向风的减弱导致颗粒物和有毒气体滞留
2:垂直方向上出现逆温使得空气的垂直方向对流受到影响
3:空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,导致污染物排放和悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低

因此D是对的
wzhywzhywzhy
二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。颗粒物的英文缩写为PM,北京监测的是细颗粒物(PM2.5),也就是直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。
既然叫可吸入颗粒物 明显不能被鼻毛有效阻止
樱悦5
雾霾天气里也有气体啊,鼻毛是阻挡不了的。望采纳,我是原创的,下面那个不是。
liulixixi5
鼻毛可以处理吸入的处理,但这种处理时有一定限度的,所以A说的过于绝对,就错了